search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Филях к концу 2025 года построят гандбольную арену на 8000 человек. Почему жители против?

, 1 мин. на чтение
В Филях к концу 2025 года построят гандбольную арену на 8000 человек. Почему жители против?

Строить его будет Федерация гандбола совместно с «Роскосмосом» (иногда возникает ощущение, что они занимаются чем угодно, кроме космоса). Жители района при этом категорически против.

Глава Федерации гандбола России рассказал: «Надеемся, что в ближайшем будущем будет реализован наш амбициозный проект по строительству многофункционального спортивного комплекса в Филях, который мы собираемся строить вместе с “Роскосмосом”. Мы вышли на финишную прямую с точки зрения конкурсных процедур. Я уверен, что мы построим лучший гандбольный объект в России».

Казалось бы, при чем тут «Роскосмос»? Дело в том, что строить собираются на его земле, причем на месте существующего регбийного стадиона «Фили». Когда-то и стадион, и собственная регбийная команда принадлежали находящемуся рядом космическому научно-производственному центру им. Хруничева. Однако в 2014 году завод перестал финансировать профессиональную команду, и с тех пор на стадионе стала заниматься лишь любительская команда.

Местные жители (а тем более регбийные команды) таким изменениям категорически не рады. Как только в прошлом году поползли первые слухи о новом стадионе, они собрали более 3 тыс. подписей против проекта и передали их в мэрию. Основные аргументы против: Фили — регбийный район, а не гандбольный («Пусть в СК “Кунцево” гандбол развивают, там в прошлом хорошая команда была, а Фили — это регби и хоккей с мячом!»), опасения, что в довесок к гандбольной арене построят еще и жилье (как это недавно было в этом же районе, когда под предлогом волейбольной арены вместе с ней построили ЖК «Матч Поинт»), а еще жителям не нравится предполагаемая высота стадиона в 7 этажей.

Тогда после волны возмущений про проект как-то перестали говорить, новость о строительстве даже исчезла с сайта «Роскосмоса». Однако на заводе им. Хруничева на подписи районных активистов решили ответить подписями своих сотрудников и стали экстренно собирать с них «автографы» за снос.

И вот спустя год о стадионе вновь заговорили. Причем в том, что его построят, в Федерации гандбола, похоже, не сомневаются.

Фото: shutterstock.com