Редакция Москвич Mag

В галерее на Петровке покажут несоветское советское искусство 1920-1930-х годов

1 мин. на чтение

«Эритаж» на Петровке — единственная галерея в Москве, которая участвует в международной арт-ярмарке Design Miami/Basel, а это значит, единственная имеет профессиональный статус, подтвержденный международным арт-сообществом.

Попасть на главную ярмарку дизайна в мире очень непросто, и деньгами тут вопрос не решается. «Эритаж» уже больше десяти лет продает советский авторский дизайн и предметы искусства. В 2008 году они начинали с художников русского зарубежья первой волны, а сейчас галерея представляет русское искусство первой половины ХХ века и даже современное.

Все лето — с 31 мая по 30 августа — здесь будет идти выставка «Игра в новеченто. Несоветское советское искусство 1920–1930-х». На ней перемешали работы итальянских и советских художников, живших при тоталитарном режиме в обоих государствах.

В Италии это были деятели движения новеченто (в буквальном переводе — «двадцатый век»), поддерживавшие Муссолини, а в Советском Союзе — предвоенное искусство, которое мыслило в сходных c новеченто эстетических категориях — соединения модернизма с европейской, а точнее, средиземноморской классикой, то есть отсоединения от советской агитационной символики.

Алексей Зернов. «Несчастный случай», 1926

«На выставке картины ключевых итальянских мастеров художественного движения новеченто — Пьетро Маруссига, Акилле Фуни, Феличе Казорати, Марио Тоцци, Чезаре Монти — впервые представлены в сопоставлении с произведениями живописи, графики, скульптуры, фарфора, дизайна советских художников той же межвоенной эпохи — Кузьмы Петрова-Водкина, Владимира Фаворского, Татьяны Купервассер, Владимира Ковальского, Надежды Лермонтовой, Алексея Зернова, Марии Ломакиной, Владимира Лебедева, Дмитрия Крапивного и других», — рассказывают в галерее.

Адрес галереи «Эритаж»: Петровка, 20/1. Вход на выставку свободный.

Иллюстрации наверху: Дмитрий Крапивный. «Натюрморт с африканским идолом», 1930-е; Евгения Благовещенская. «Двойной портрет», 1920-е; Мария Ломакина. «Модель», 1923–1927

Подписаться: