search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Горенском парке у шоссе Энтузиастов сгорела деревянная дача Всеволода Мейерхольда

, 1 мин. на чтение
В Горенском парке у шоссе Энтузиастов сгорела деревянная дача Всеволода Мейерхольда

С 1926 года вплоть до своего ареста в 1939 году на этой даче в Балашихе  жил и работал театральный режиссер Всеволод Мейерхольд вместе со своей супругой Зинаидой Райх (бывшей женой Сергея Есенина, зверски убитой неизвестными в Москве в том же 1939-м).

Собственно, дом купила Зинаида Райх через год после гибели Есенина на деньги, вырученные за последний прижизненный четырехтомник поэта. В этом доме с большой террасой и русской печью выросли дети Есенина — Татьяна и Константин. В гостях здесь часто бывали известные деятели искусства: писатели, артисты, композиторы, в том числе Юрий Олеша, Сергей Мартинсон, Эраст Гарин, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович. На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив. В наше время дом находился в частной собственности.

«Такое ощущение, что там хранили горючие материалы, — рассказывают очевидцы о пожаре. — Полыхало выше деревьев. И был громкий хлопок, как раз когда туча над ней была».

Один из очевидцев сообщил, что в дом ударила молния. Местные жители предполагают, что историческую дачу и вовсе могли поджечь ради участка, впрочем, известно, что соседний участок безуспешно пытаются продать уже не первый год. 

По данным МЧС, площадь пожара составила 100 кв. метров. 

Фото: wikimapia.org, vk.com/ru_balashiha

Подписаться: