search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме готовят законопроект о конфискации имущества у части уехавших россиян

, 1 мин. на чтение
В Госдуме готовят законопроект о конфискации имущества у части уехавших россиян

Ранее с таким предложением выступил сенатор от Крыма Сергей Цеков. Спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявлял, что нужно изымать имущество у «негодяев», которые уехали за границу и «продолжают публично лить грязь на Россию».

А накануне, сообщает ТАСС, Фонд защиты национального исторического наследия направил в ГД письмо с более конкретной инициативой — о конфискации имущества и его обращении в доход государства у граждан, внесенных в реестр иностранных агентов.

Похоже, все это были не просто разговоры. Сегодня «РИА Новости» со ссылкой на свой источник пишет, что в Госдуме готовят законопроект о конфискации имущества у «ряда уехавших россиян». Подробностей никаких. Официальных поручений комитетам, по словам источника, не было, но депутаты «работают над вопросом».

Исходя из заявлений, которые мы слышали раньше, закон может касаться прежде всего известных людей. Как мы помним, Володин сделал свое заявление в контексте скандала из-за высказываний Артура Смольянинова*. Сенатор Цеков также упоминал знаменитостей — Аллу Пугачеву, Ивана Урганта и Моргенштерна*. Впрочем, по мнению сенатора, под раздачу должны попасть вообще все, кто критикует страну из-за границы: «Эти либералы и предатели должны лишиться в России всего. Все имущество через суд необходимо конфисковать и пустить на помощь бойцам в зоне СВО. Независимо от того, звезды это или айтишники».

Опрошенные «Коммерсантом» юристы убеждали, что оснований применять конфискацию имущества по текущему законодательству нет. «Существует четко ограниченный круг деяний, при совершении которых имущество может быть арестовано и передано другому владельцу. Это экономические, коррупционные преступления, банкротство. Если мы говорим о конфискации в пользу государства, то это имущество, нажитое преступным путем или использовавшееся как орудие преступления, и так далее. Для того чтобы что-то конфисковать, нужно провести уголовное расследование или процедуру банкротства…  За что конфисковывать? За то, что пересек границу? Тогда давайте криминализируем пересечение границы», — говорил руководитель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Другое дело арест имущества, который налагается на определенный срок и который, например, недавно продлили блогеру Веронике Белоцерковской. Общая сумма арестованного имущества — 153 млн рублей, хотя по статье о распространении фейков, в котором обвиняют Белоцерковскую, максимальный штраф может составлять 5 млн рублей.

______________________________

*Признан иноагентом.

Подписаться: