search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме планируют доверить охрану памятников архитектуры народным инспекторам

, 1 мин. на чтение
В Госдуме планируют доверить охрану памятников архитектуры народным инспекторам

Соответствующий законопроект планирует внести заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета». Если его примут, помогать в охране культурного наследия смогут не только общественные и религиозные объединения, но и любой желающий.

Для того чтобы стать в будущем общественным инспектором, достаточно двух вещей: быть старше 18 лет и успешно пройти аттестацию, которая подтвердит знание законодательства о памятниках истории и культуры.

Главная задача волонтера — выявлять нарушения в сфере охраны объектов культурного наследия. Этим «Архнадзор» и городские активисты занимаются уже давно и упорно, но теперь рамки дозволенного предлагается существенно расширить. Например, инспектору планируют разрешить беспрепятственно посещать и осматривать объекты культурного наследия. Разумеется, с ограничениями: нельзя будет заходить туда, где пропускной режим связан с государственной или коммерческой тайной, а также в квартиры людей, которые пусть даже и живут в домах, признанных культурным наследием.

Все нарушения инспекторы должны будут фиксировать (в том числе и с помощью фото) и направлять материалы в органы охраны объектов культурного наследия, правоохранительные структуры и прокуратуру. Также, например, можно будет стать наблюдателем, участвуя в мероприятиях по госнадзору, принимать меры для сохранения доказательств на местах нарушений и изучать несекретные документы.

Среди других задач — распространять и пропагандировать правильные нормы поведения по отношению к памятникам, а также «содействовать органам власти в сохранении, использовании, содержании и популяризации памятников истории и культуры».

Остается только ряд вопросов, главный из которых — насколько это все серьезно. Если сейчас при должной хитрости и сноровке можно обойти законодательство (уж сколько раз мы слышали о сносе памятников для застройки под самыми разными причинами), то вряд ли волонтеры смогут как-то этому помешать. Но если закон в итоге примут, то можно ожидать, что нарушений будет выявляться больше, а с народным вниманием что-то точно удастся пресечь. Или даже спасти.

Фото: кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»