search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме предлагают установить в метро питьевые фонтанчики

, 1 мин. на чтение
В Госдуме предлагают установить в метро питьевые фонтанчики

В Европе считается нормой пить воду из уличных фонтанчиков: все знают, что вода в них чистая.

Стоят они везде. У нас к такой воде специфическое отношение, как и вообще к воде из-под крана. Кто-то пользуется редкими уличными питьевыми фонтанчиками, а другие цокают языками: «Как можно? Откуда вы знаете, что это за вода?» Пока, правда, никто не умирал от отравления.

В Госдуме полагают, что сеть уличных поилок надо бы расширить и спустить под землю. С инициативой выступил депутат от ЛДПР Василий Власов.

«Сегодня, когда ехал на работу на метро, столкнулся с такой проблемой, что приобрести себе бутылочку воды или где-то попить воды невозможно. Было бы правильно на станциях метро оборудовать питьевые фонтанчики, как во многих странах мира существуют в парках, в учебных заведениях за границей», — предлагает депутат.

Оказывается, в московском метро фонтанчики давно есть, но они не всем доступны. «Каждая станция оборудована питьевыми фонтанчиками, но они расположены в зонах, закрытых для пассажиров. В случае необходимости, например, если кому-то станет плохо, работники станции принесут воду. При необходимости использовать подземку как бомбоубежище здесь есть запас воды, туалеты и душевые», — пишет агентство РИАМО.

Сделать фонтанчики общедоступными, вероятно, можно, но это будет непросто. Гораздо проще было бы расширить сеть подземных киосков с водой. А пока в самую жару воду в бутылках у нас раздают бесплатно. (С начала лета уже раздали 14 тыс. штук.) Иностранцы, конечно, в шоке: это чисто советская манера — выборочно облагодетельствовать вместо того, чтобы дать возможность всем просто купить. Но у нас вендинговыми автоматами оборудована лишь пятая часть станций, включая МЦК.