search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме предложили давать отцам оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным

, 1 мин. на чтение
В Госдуме предложили давать отцам оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным

Сейчас взять отпуск тоже можно, только вот он не оплачивается.

Депутата Госдумы Ивана Сухарева это возмущает. Поэтому он и выступил с инициативой: обязать работодателя платить за кратковременный отпуск по случаю рождения в семье ребенка. Письмо с такой просьбой отправлено главе Минтруда Антону Котякову.

Сейчас отпуск можно брать до пяти дней, и в письме ничего нового с точки зрения сроков не предлагается. В своем обращении Сухарев отмечает, что рождение — это «большая нагрузка для матери и ребенка», поэтому в первые дни после родов нужна «максимальная поддержка» близких, в первую очередь отца.

«Учитывая тот факт, что семьи несут колоссальные финансовые затраты при подготовке к рождению ребенка и впоследствии, а также учитывая состояние матери и ребенка после родов, прошу вас рассмотреть возможность предоставления оплачиваемого отпуска для работников (отцов) сроком до пяти календарных дней», — пишет депутат.

Недавно, кстати, выяснилось, сколько мужчин готовы к декретному отпуску вместо женщин. Согласно данным опроса Superjob, на этот шаг, будь такая возможность, готовы 27% мужчин, а еще 12% допускают — это без малого 40%. При этом 35% работающих и состоящих в браке такую ситуацию полностью исключают, а 26% говорят, что вряд ли согласятся.

А вот от дополнительных денег за отпуск, пожалуй, не откажется никто — тогда и брать станут активнее.

Фото: shutterstock.com