search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме предложили не ограничивать самооборону при проникновении в дом посторонних

, 1 мин. на чтение
В Госдуме предложили не ограничивать самооборону при проникновении в дом посторонних

Там считают, что в законе необходимо закрепить принцип «мой дом — моя крепость». «Известия» выяснили, что на отзыв в кабмин внесли проект изменений в статью 37 Уголовного кодекса, которая определяет правила и границы самообороны. Депутаты предлагают добавить возможность «всеми способами» защищать свою жизнь и жизнь близких при проникновении преступников в квартиру или дом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

Сейчас по закону жилец квартиры должен оценить уровень угрозы жизни и здоровью, прежде чем начать защищаться, то есть не нападать первым. Кроме того, он ограничен в применении силы: если, защищаясь, он, например, повалит преступника и тот упадет головой на угол тумбочки и проломит череп, то обороняющийся понесет уголовное наказание. За шесть месяцев 2021 года за убийство, совершенное при превышении самообороны, осудили 132 человека, оправдали двоих. А за нанесение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении самообороны за этот же период осуждены 203 человека, не оправдан ни один.

Подобные изменения предлагались и раньше, однако приняты они не были. Но авторы идеи считают, что на этот раз у них есть все шансы ее реализовать, поскольку на недавнем заседании совета по правам человека Путин поручил Верховному суду изучить ситуацию и при необходимости усовершенствовать нормы по допустимой самообороне. Впрочем, в самой Госдуме мнения о предложении уже разделились.

Фото: кадр из фильма «Не дыши»

Подписаться: