search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме предложили штрафовать за нарушение тишины ночью по Административному кодексу

, 1 мин. на чтение
В Госдуме предложили штрафовать за нарушение тишины ночью по Административному кодексу

Сейчас наказание за нарушение тишины регулируется на региональном уровне. Но на самом деле почти не регулируется: к ответственности не привлекают. Именно с этим связана новая инициатива депутатов Госдумы.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает внести поправки в Административный кодекс, а если конкретнее, в главу 20 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность».

Депутат Ярослав Нилов направил законопроект на отзыв в правительство. «Людей в мегаполисах просто мучают по ночам, — говорит он. — Строительные компании, увеселительные заведения, шумные гулянки, кафе, рестораны. Мы считаем, что была сделана ошибка, когда полномочия по установлению наказания за нарушение тишины были переданы на уровень субъектов. Региональные законы, которые это сегодня регулируют, не работают».

Административный штраф, который предлагают закрепить в федеральном законодательстве, не то чтобы серьезный, но вразумляющий: для граждан — от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Депутат Галина Хованская («Справедливая Россия») объясняет, почему мера необходима: субъекты, в том числе и Москва, сами регулируют отношения с нарушителями тишины, и не везде налажен механизм контроля. «В Татарстане есть соглашение, а в Москве нет, хотя я пыталась несколько раз узнать, почему его не заключили. У столицы в отличие от многих субъектов есть деньги на обеспечение этих функций полиции», — рассуждает депутат.

Где предложенное наказание считают избыточным, так это в КПРФ. «Проблема не кричащая и не всех касающаяся. По-моему, с этим все-таки можно справиться и на региональном уровне, — говорит депутат Николай Арефьев. — Есть, конечно, люди с обостренной психикой, которые тут же бегут жаловаться даже из-за небольшого шума соседей. У меня рядом в Москве строится дом, ну когда-то что-то загремит, не обязательно к этому привлекать полицию и штрафовать».

В этом, конечно, тоже есть своя правда, но тогда получается странная, пусть и никого не удивляющая ситуация: строгий закон есть, но его никто не исполняет. И не факт, что с принятием новых поправок начнут.

Фото: shutterstock.com