search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Госдуме предложили запретить на 10 лет работу компаниям, которые не вернутся до 1 мая

, 1 мин. на чтение
В Госдуме предложили запретить на 10 лет работу компаниям, которые не вернутся до 1 мая

После таких заявлений иностранные компании, судя по всему, должны испугаться и возобновить работу.

С предложением выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он написал письмо главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, в котором попросил рассмотреть возможность долгосрочного запрета работы для компаний, которые не планируют вернуться на российский рынок в ближайшее время.

«Прошу вас оценить целесообразность определения условий возвращения данных компаний: позволить им оперативно восстановить свою деятельность до 1 мая 2022 года или ввести запрет на ведение коммерческой деятельности», — пишет депутат. По мнению Федорова, компании, которые ушли, «погрузили в неопределенность» по поводу будущего десятки тысяч российских граждан (похоже, речь идет о тех, кто может потерять работу).

Напомним, когда исход иностранных брендов только начался, правительственная комиссия одобрила документ, который по сути разрешает национализировать имущество некоторых компаний. Планируется через суд вводить внешнее управление там, где «более 25% акций принадлежат иностранным лицам недружественных государств». В пресс-службе «Единой России», ничего не скрывая, назвали это «первым шагом к национализации».

Проверку ушедших компаний начала и Генеральная прокуратура. Она планирует проконтролировать соблюдение трудового законодательства, выплату зарплат на закрывшихся предприятиях и исполнения обязательств перед контрагентами и государством.

То, с такой стремительностью бренды «отменяют» Россию, понятно — вопрос в том, какая компания осмелится первой вернуться и с каким заявлением ей придется выступать. Есть подозрения, что восстановить работу окажется сложнее. В этом смысле хоть какая-то ясность есть с Ikea — она одна из немногих, кто обозначил точные сроки возможного открытия (1 июня). А на днях стало известно, что компания Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho) рассчитывает вернуться в Россию «как только позволят обстоятельства».

Фото: «Москвич Mag»

Подписаться: