search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Гжельском переулке убрали глухие ворота. Там сохранился уникальный кусочек старой Москвы

, 1 мин. на чтение
В Гжельском переулке убрали глухие ворота. Там сохранился уникальный кусочек старой Москвы

Хотя «сохранился», вероятно, в данной ситуации слово громкое — здания находятся в печальном состоянии. Впрочем, атмосферности это месту прибавляет еще большей.

Район у станции метро «Площадь Ильича» вообще богат на старую красоту. Здесь параллельно Гжельскому переулку, если перейти через улицу Сергия Радонежского, сохранился также большой кусок старообрядческой Рогожской Слободы. Главным образом, конечно, Школьная улица, здания на которой еще давно кропотливо отреставрировали, а саму ее сделали пешеходной.

И вот теперь очередное сокровище. Которое, разумеется, сначала пришлось отстаивать. Переулок долгое время был скрыт от глаз москвичей (не весь, но как раз самая интересная его часть). С одной стороны — закрытый пост охраны, с другой — глухие ворота. Территория эта, как указывает страница «Пробок.нет» в «Живом журнале», принадлежит Национальному институту авиационных технологий. «По факту это лишь один из цехов завода, однако, вероятно, из-за того, что учреждение занимается оборонкой, в свое время они получили территорию вместе с дорогой», — пишут активисты движения.

Никаких оснований перекрывать переулок в «Пробок.нет» найти не смогли: «Сейчас тут сплошная аренда помещений, ни о какой секретности речи нет. Вахтер и забор — вот и все, что когда-то охраняло гостайну». Дело было в июле, тогда же стали отправлять запросы в Генпрокуратуру и департамент транспорта.

Не понятно, то ли сработали чудодейственные запросы, то ли просто звезды сошлись, но теперь в переулок уже можно спокойно попасть. Увидеть и дом купца Балашова, и деревянный дом купцов Шлыковых с резными наличниками (где, по рассказам, в 1980-е располагалась школа рока «Красный химик»), и другие интересные строения. Когда фотографии зданий периодически возникали в соцсетях, комментаторы сокрушались и писали: «А могло быть конфеткой…  Кто-то ждет, как развалится, чтобы просто снести», «Очень красивые, спасти бы их».

Сейчас — только настороженность: к чему все это? Кто-то подозревает, что открытие может быть связано с расширением железной дороги для четвертого московского диаметра (совсем близко, через станцию Серп и Молот, проходит Горьковское направление). Что ж, внимательно следим. А пока, если будете в том районе, сверните с магистрали по пути к метро в этот тихий переулочек. Да и просто приезжайте полюбоваться, ведь таких мест в Москве осталось не то чтобы много.

Фото: @Денис Бычков, @Angelina Epp