search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В интернете массово появляются «черные» обменники валюты

, 1 мин. на чтение
В интернете массово появляются «черные» обменники валюты

В среду 9 марта Центробанк объявил, что вводится временный (пока до 9 сентября) порядок операций с наличной валютой. Банкам запрещено ее продавать — валюту можно купить только в приложении или у брокера, где действует комиссия 12%.

На фоне этих ограничений в сети появляются объявления о «черном» обмене валюты. Разумеется, они замаскированы — за «черные» операции грозит административный штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Как пишут «Известия», чаще всего речь идет о продаже долларов для «коллекционирования»: предлагаются купюры номиналом от 1 до 100 долларов. А в телеграме появляются почти что полноценные обменники: чат-боты, которые предлагают купить валюту. Доллар там продают по 134 рубля, евро — по 146 рублей. Минимальный обмен — от 7,5 тыс. рублей. Покупателю предлагают ввести номер карты. После оплаты доллары или евро должны поступить на счет.

Эксперты считают, что такие чат-боты, вероятнее всего, создают мошенники. «Операции не может проводить некредитная организация. Это технически невозможно — третье лицо никому не может зачислить валюту. В лучшем случае вы потеряете деньги, в худшем — ваша карта окажется в руках шантажистов», — объясняет Алексей Сизов, начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет».

«Ограничения, введенные ЦБ как регулятором, спровоцировали теневой рынок. Нелегальные продажа и приобретение валюты осуществляются по аналогии с 1990-ми годами — с рук или в условных кассах через вход со двора и без предоставления каких-либо документов. За подобные действия предусмотрен административный штраф в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета. А в случае проведения операций по переводу средств на банковские счета нерезидентов с использованием подложных документов, согласно ст. 193.1 УК РФ, наказание может достигать десяти лет лишения свободы», — говорит юрист Алексей Гавришев.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: