search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В историческом доме на улице Бориса Галушкина рабочие выбросили старые окна и плитку

, 1 мин. на чтение
В историческом доме на улице Бориса Галушкина рабочие выбросили старые окна и плитку

Ремонт советского наследия разделил москвичей на два лагеря.

В декабре на улице Бориса Галушкина отремонтировали фасад знаменитого «красного дома» — здания 1958 года постройки в стиле советского неоклассицизма, со сводчатыми арками и барельефами с листьями лавра и окантовкой из хвои. Похожие дома (серии II-02) в Москве есть только по трем адресам: один на улице Куусинена, еще два на улице Строителей.

О замене старой плитки и окон сообщил автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман, назвав увиденное «новой потерей Москвы на капремонте». «Выдернули и отнесли на свалку все старые окна и плитку. При этом плитка при небольшом ремонте пролежала бы еще лет сто. Внутри уже укладывают серую дешевую», — написал он.

В комментариях некоторые стали писать, что в плитке нет ничего особенного и такую можно найти во многих домах, а жильцы, возможно, сами настояли на ее замене. «Ну что-то не очень плитка, я бы обрадовался, если бы у меня такую в подъезде заменили», — написал один из комментаторов.

Поднялась дискуссия о «сохранении ради сохранения», в ходе которой Гершман выразил мнение, что «заменять качественное, оригинальное и целое на самое дешевое и примитивное с ближайшего склада — это преступление против истории», а оригинальную плитку можно было просто помыть, чтобы она выглядела лучше.

Фото: t.me/Город для людей

Подписаться: