search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Измайлово вместо реконструкции детского сада его территорию отдали под храм

, 1 мин. на чтение
В Измайлово вместо реконструкции детского сада его территорию отдали под храм

Часть его функций, вероятно, возьмет на себя приходская воскресная школа.

Вы же слышали о программе «200 храмов», которой занимается бывший вице-мэр Москвы Владимир Ресин? Она на данный момент выполнена примерно наполовину. Часто возведение новых храмов вызывало протесты жителей, как это было в Теплом Стане, в районе Лосиноостровский, и от благочестивых планов приходилось отказываться. Но вот в рамках этой же программы такой храм начали строить в Измайлово — на месте детского сада на 9-й Парковой улице, который был признан ветхим и некоторое время назад встал на реконструкцию.

Хорошее слово «реконструкция» — потому что в результате от прежнего здания не останется примерно ничего. Ни в визуальном плане, ни в функциональном. «Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений — и на их месте возводить главный храм, затем западную и под конец центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений», — рассказал Владимир Ресин агентству «Интерфакс».

Собственно, сам храм уже построен рядом, то есть первый этап уже выполнен, оставшиеся два обещают завершить в течение года. Там, где раньше был детский сад, теперь разместятся приходской дом и воскресная школа. Строительство идет посреди жилой застройки, на второй линии дворов, однако жители, по словам Ресина, не жалуются.

«Многим понятно, что протесты против дома Божия часто исходят от людей, которые вовсе не являются жителями районов, где возводятся храмы, — высказался епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (кажется, сам немного удивленный отсутствием скандала вокруг строительства). — Да, здесь был когда-то детский садик, и уже скоро будет воскресная школа в три этажа, с классами и огромным актовым залом». По его словам, в воскресной школе будут работать бесплатные кружки. «Ведь надо же не только накормить ребенка и спать уложить, но и воспитать. И храм будет в этом помогать родителям», — подчеркнул иерарх.

Ну что же, стоит, наверное, вспомнить, что было время, когда именно церковь занималась в России (точнее, в Российской империи) общим образованием масс — в церковно-приходских школах. Так что нам в этом смысле есть куда стремиться — наверняка в городе найдутся подходящие здания для возрождения этой славной традиции.

Фото: molitva-info.ru