search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Измайлово взяли под охрану куст сирени

, 1 мин. на чтение
В Измайлово взяли под охрану куст сирени

В вечном споре «рвать или не рвать» поставлена если не точка, то запятая.

Их видно. Они нападают на благоухающие кусты, обрывают сиреневые соцветия и уносят их к себе домой, приватизируя общегородское благоухание в рамках собственной малогабаритной кухни. На них не действуют никакие уговоры — эти люди в лучшем случае буркнут вам что-то о том, что обламывать сирень полезно. На них не действует ничего — даже свежие выводы ученых-ботаников, согласно которым сирень надо обрывать после, а не во время цветения.

Ну вот и на них, кажется, нашлась управа. В Сиреневом саду в Измайлово (где есть даже Сиреневый бульвар) куст сирени взяли под охрану. В буквальном смысле слова — выставили железную изгородь, окружили его «тревожной» бело-красной лентой и повесили табличку «За ограждение не заходить». Местные жители отмечают, что раньше на такие жесткие меры идти не приходилось. «Некоторые люди понимают, что растения приватизировать нельзя, только когда видят охранника и колючую проволоку», — пишет паблик «Интересная Москва».

Вообще нынешний год как-то удивительно богат на мелкое воровство и вандализм. Так, в центре города стали обрывать тюльпаны (и выкапывать луковицы) — вместо красивых клумб появились куски черного грунта. А на Патриарших уже девятый раз подряд украли знак «Запрещено разговаривать с неизвестными», в игровой форме цитирующий сентенцию из булгаковских «Мастера и Маргариты» — он провисел всего сутки после установки. К нему, кстати, тоже пришлось приставить охрану — полиция повесила камеру наружного наблюдения и обещала следить за достопримечательностью.

Мы, кстати, думаем, что всему виной шеринговая экономика, приучающая граждан не покупать свое, а пользоваться различными ценными вещами на основе краткосрочной аренды. Обрывая сирень, недалекий обыватель думает, что способствует росту растения, которое ему на самом деле не жалко, как не жалко велосипедисту, автомобилисту или ездоку на самокате тот аппарат, который он взял в аренду.

Фото: @InterestingMoscow