search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

В каких районах Москвы жили и живут респектабельные люди

, 7 мин. на чтение
В каких районах Москвы жили и живут респектабельные люди

Каждый московский район по-своему интересен, у каждого уникальная история, достопримечательности и тысячи причин, чтобы жить именно там. Однако, как и в любой столице мира, в Москве есть места, которые в разное время называли престижными. Там предпочитали покупать жилье состоятельные, успешные люди. Политики, представители крупного бизнеса, культуры и искусства. Чаще всего основными критериями престижности были место, соседство, близость к центру. «Москвич Mag» попытался понять и разобраться, что в разное время делало район привлекательным для респектабельных людей и что важно для них сейчас.

Кутузовский проспект

В советские времена, например, одним из престижнейших районов считался Кутузовский проспект, а точнее, район Дорогомилово, расположившийся по обе стороны проспекта. Его стали застраивать в 40-е годы прошлого века монументальными сталинками с роскошными фасадами, колоннами, арками. В новые красивые дома с просторными квартирами селили партийных чиновников высшего звена. Быть соседями политической элиты хотели все, кто дошел до самого верха карьерной лестницы в других сферах. Казалось, не центр, Кремль физически не в шаговой доступности. Однако в другом, скорее метафорическом смысле вот он, Кремль, точнее, кремлевские деятели живут рядом и даже заходят с тобой в один подъезд. Можно заводить знакомства, дружить семьями, решать вопросы от поступления в вуз детей до устройства на работу, например.

Кроме того, в районе для партийной элиты открывали магазины, где можно было достать дефицитные товары. В Дорогомилово активно строили объекты инфраструктуры: спецшколы с углубленным изучением английского, ведомственные поликлиники, где работали известные на всю Москву врачи. Одну из сталинских высоток — гостиницу «Украина» тоже построили здесь. Она считалась престижной, тем более что была рассчитана на прием иностранцев. Сразу после ее открытия в 1957 году там, к слову, жили участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

После распада Союза, в 1990-е годы, Кутузовский еще какое-то время держался в числе самых дорогих районов. Новые русские охотно покупали там квартиры. Однако со временем привлекательность района угасала, та самая партийная элита давно ушла на пенсию, новые русские стали переезжать в загородные дома на Рублевку. Сейчас риелторы относят Кутузовский к крепким середнячкам, а это не то чтобы престижность и респектабельность.

 Тверской район

Тверской район довольно протяженный — от Кремля до Третьего транспортного кольца — и очень неоднородный. Участок от Кремля до Триумфальной площади всегда был одним из самых желанных мест у москвичей. Еще бы, самое сердце столицы. До революции Тверская была главной улицей города. По ней цари въезжали в Кремль, возвращаясь из Санкт-Петербурга в Москву. Сейчас здесь концентрация всей культурной жизни. Лучшие театры страны — Большой и Малый, МХТ им. Чехова, «Ленком», Концертный зал им. Чайковского, музеи, библиотеки, кинотеатры. Понятно, почему этот район всегда был в числе престижных. В советские времена купить здесь квартиру было почти невозможно. Тогда рынка жилья как такового и не было, ну если только черный. Квартиры в Тверском районе получали руководители высшего звена и партийные деятели. В 1990-е и 2000-е квадратные жилые метры на Тверской были одними из самых дорогих. Просто потому что центр, ну и, конечно, здесь много по-настоящему красивых дореволюционных домов, грандиозных сталинок. Есть предложения первичного жилья высокого уровня, но мало, так как район уже довольно плотно застроен. Большой минус Тверской — слишком насыщенно, шумно, много машин и движения. Респектабельная публика все же ищет тихие, спокойные районы.

Остоженка

Запрос на тишину и камерность в свое время, а точнее в начале 2000-х, привел состоятельных людей на Остоженку. Это не административная единица, а небольшой участок района Хамовники внутри Садового кольца, ограниченный с разных сторон улицами Пречистенкой, Волхонкой, Ленивкой и упирающийся в Пречистенскую набережную. Там сложилась уникальная ситуация: район долго оставался нетронутым, хотя почти весь исторический центр Москвы после революции перестраивали: сносили старые дома, возводили новые. Остоженку советские архитекторы планировали снести совсем, чтобы проложить огромную аллею до самых Лужников. Однако планам не суждено было сбыться.

 В итоге к 1990-м годам это оказалось близкое к центру место, где большую часть жилого фонда составляли обветшавшие дома. Реконструировать было дорого. Их стали сносить под строительство новых. Много исторических зданий было утеряно. Вместо них появилось новое элитное жилье. Это были дома класса люкс для самых требовательных и взыскательных клиентов. Первые клубные дома появились тоже здесь. Остоженка становится первым по-настоящему элитным районом, даже получает неофициальное название «Золотая миля». Квартиры покупали представители крупного бизнеса, чиновники, звезды шоу-бизнеса. Но, как говорят риелторы, большинство объектов в районе приобреталось как инвестиции, там никто не живет. Чтобы это понять, можно даже не спрашивать риелторов или экспертов по недвижимости. Достаточно прогуляться по району. На улице почти нет людей. Можно было бы предположить, что все на работе, в офисах. Тогда пройдитесь поздним вечером. В редких окнах горит свет. Большинство квартир стоят пустые.

Патриаршие пруды

Район Патриарших прудов набирал популярность начиная с 1990-х годов. Во многом благодаря близости к центру и сохраненному историческому облику. Есть мнение, что большую долю славы Патриаршим прибавило упоминание района в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В 2000-х Патриаршие также часто выбирали экспаты, хлынувшие в Москву открывать российские офисы своих компаний либо по приглашению российских предприятий. Экспатам платили баснословные зарплаты, которые они тратили там, где жили. В районе стали активно открываться модные кафе и рестораны, тоже ставшие местами притяжения.   

Риелторы считают, что Патриаршие стали новой «Золотой милей» после Остоженки. Хотя здесь не было такого активного строительства нового элитного жилья. За счет реконструкции старых зданий в этом районе появилось большое количество предложений квартир класса люкс. 

Сейчас Патриаршие пруды активно развиваются еще и как район, где не просто живут, работают, но и хорошо проводят время. Лучшие рестораторы открывают здесь заведения, начиная от пафосных ресторанов и заканчивая милыми хипстерскими кофейнями. Шумные вечеринки на Патриарших до поздней ночи или раннего утра со временем стали предметом ожесточенного конфликта жителей района и тех, кто приезжает сюда весело провести время. Инициативные группы то выступают с предложением ограничить въезд на Патриаршие, то сделать его платным. Одно очевидно — дорогой, красивый, близкий к центру район становится неудобным и некомфортным для тихой, спокойной жизни. Той, которую ищет для себя в мегаполисе состоявшийся человек.

 Хамовники

Герои рубрики «Москвич Mag» «Это мой город» часто называют Хамовники одним из любимых районов Москвы. Неудивительно. Последние двадцать лет этот район медленно, но верно набирал популярность среди респектабельных покупателей. В этом выборе явно прослеживается наметившаяся тенденция — можно немного отодвинуться от центра, получив при этом другие плюсы, на которые раньше меньше обращали внимания. Близость парковых зон, хорошая экология, много места для спокойного отдыха и прогулок, безопасность. Эти критерии как раз сильно отличают Хамовники от всех вышеперечисленных районов.

 Район давно застроен в основном добротными сталинками, кирпичными домами брежневских времен. Почти все дома средней этажности. Здесь мало модных ресторанов и мест для тусовок, поэтому район тихий, спокойный. Зато есть хорошие школы, например одна из них, №1535, несколько раз признавалась лучшей школой Москвы. В Хамовниках много престижных вузов: Первый мединститут им. И. М. Сеченова, Московский государственный лингвистический университет, Дипломатическая академия МИД РФ.

И, конечно, парки: «Усадьба Трубецких в Хамовниках», сквер Девичьего поля и протяженная набережная. Можно гулять, заниматься спортом, совершать пробежки. Если перейти на другую сторону Москвы-реки, то попадаешь в Парк культуры. Он совсем близко.

К счастью для жителей Хамовников, но к сожалению для потенциальных покупателей, там мало строят нового жилья высокого класса. Поэтому «Золотая миля» стала отдаляться от центра, где все меньше тихих и спокойных мест для жизни. Теперь хорошая локация — это близость не к Кремлю, а к паркам, заповедникам, водоемам. 

 Мнёвниковская пойма

Третий квартал жилого комплекса «Остров» в Мнёвниковской пойме — один из уникальных современных проектов, который уже привлек внимание тех самых респектабельных людей, ищущих место для новой «Золотой мили». Западное направление от центра, который все еще близко, в 10–15 минутах езды на машине. Но главнее все же другое — чистый воздух, уединенность. И совсем уж неожиданное для Москвы — комплекс стоит буквально в окружении воды. С трех сторон его огибает Москва-река, с четвертой — примыкает Москворецкий парк.

Третий квартал «Острова» — это всего три клубных дома, которые как раз создают камерную атмосферу нового места жизни респектабельных людей Москвы. У квартала свой собственный двор, отделенный живой изгородью из туй. Внутри пейзажный парк с лужайками, полянами, сосновыми тропами. Правильное зонирование детских площадок и мест для воркаута не помешает спокойному отдыху.

Все возможности, к которым привыкли жители элитных районов в центре Москвы, здесь есть. Более того, они шире и гораздо интереснее, потому что интегрированы в безопасную окружающую среду парков и набережных. Занятия в детском клубе, фитнес-руме, встречи с друзьями или бизнес-партнерами в коворкинге не ограничены пространствами специальных помещений. Дети выходят на прогулку в парк, спортивные занятия можно устроить на свежем воздухе, провести деловую встречу в хорошую погоду лучше в открытых кафе, которые здесь тоже есть.

В клубных домах третьего квартала «Острова» преобладают семейные резиденции. С потолками от 3,5 метра, широкоформатными витражными окнами в пол, приватными террасами и глубокими лоджиями. На последних этажах — пентхаусы и квартиры с возможностью установить камин.

Предложения подобного рода все активнее уводят респектабельную публику из центра Москвы, который становится все больше суетным, шумным и не всегда безопасным местом для жизни. Эту тенденцию отмечают многие эксперты рынка недвижимости и девелоперы, которые все чаще идут строить новые проекты в тихие, спокойные районы. Недалеко от центра, но ближе к зеленым зонам и Москве-реке.

Фото: shutterstock.com, жилой квартал «Остров»