search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В километре от Кремля на Садовнической улице сносят сразу несколько зданий XIX века

, 2 мин. на чтение
В километре от Кремля на Садовнической улице сносят сразу несколько зданий XIX века

Здесь, видимо, будет построен новый ЖК «Садовническая 62».

В Москве давно не было градостроительных происшествий подобного рода — настолько беззастенчивых и циничных и в то же время настолько масштабных. Особенно здесь, в заповедном уголке на острове Балчуг, на Садовнической улице; тут, наоборот, не так давно восстановили дом Нирнзее, правда, движение «Архнадзор» назвало реконструированный объект новоделом.

Но теперь то же градозащитное объединение бьет тревогу: на Садовнической, 62, сносят сразу несколько корпусов XIX века постройки. «Справа крушат выходящее в переулок строение 9, слева — благородное неоклассическое строение 4», — пишет на сайте координатор НКО Константин Михайлов. По его словам, угроза нависла также над новыми первым и третьим строениями по этому адресу — оба были построены в 1898 году. Четвертое строение находится внутри квартала, его не видно с улицы — точная дата его постройки неизвестна, но, по утверждению Михайлова, оно определенно старше соседних зданий по возрасту.

Все сносимые здания ранее относились к комплексу зданий Кригскомиссариата — императорского ведомства по снабжению армии, в честь которого названы прилегающие Комиссариатская набережная и переулок. В первом строении находилось здание канцелярии, в третьем — казармы. В современную нам эпоху на этой территории располагался штаб Московского военного округа, превратившего весь квартал в закрытую для посещения зону. Как ни странно, это благотворно сказалось на сохранности памятников — военные не пускали сюда арендаторов и следили за состоянием памятников. Но несколько лет назад окружной штаб переехал, и здания передали на баланс города.

И здания, как мы видим, стали балансировать на грани и наконец рухнули. Информационный плакат, повешенный в соответствии с законом на месте сноса, даже не пытается назвать снос, как обычно, реконструкцией или реставрацией — прямо говорится, что выполняется «снос и демонтаж». Причем в качестве адреса фигурирует весь дом 62, без различия по корпусам и строениям, которых по этому адресу более десятка. А это значит, что любое из старинных зданий может подвергнуться обозначенной на плакате процедуре. «Преображая пространство» — гласит слоган компании ReTerra, занимающейся сносом. До неузнаваемости, добавим мы.

Некоторое время назад стало известно о новом проекте: в «комиссариатском» квартале собирались снести все бывшие штабные постройки советского времени, чтобы возвести на этом месте гостиничный комплекс; правда, при этом сообщалось, что все исторические здания будут взяты под охрану и станут хорошими соседями отельным новостройкам. Однако планы, видимо, успели перемениться — уже сейчас на сайтах недвижимости доступны квартиры в будущем ЖК «На Садовнической 62» — большом, судя по виду, наборе домов-кубов, выполненных в традициях современного элитного строительства.  Из Садовнической, кажется, хотят сделать новую Остоженку — зону с остатками исторической застройки, которые будут незаметно оттенять нависающие над ними новые постройки. С квартирами, купленными их хозяевами не для жилья в красивом месте, а просто для сохранения денег, и с окнами, зияющими по ночам чернотой над освещенными рекой и Водоотводным каналом.

Фото: А. Вербицкая, Р. Рахматуллин