search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В кино перестанут пускать без паспорта. Плохо ли это?

, 2 мин. на чтение
В кино перестанут пускать без паспорта. Плохо ли это?

Совет Федерации рассматривает закон о возрастном контроле в кинотеатрах.

Вам приходилось сидеть на хоррорах и слышать писк очень юных зрителей по соседству с вами? Наверняка вы в этот момент не сопереживали происходящему на экране, а думали, как же несчастные впечатлительные крошки сюда попали — ведь картина помечена рейтингом 16+, а то и 18+. Это происходит потому, что кассиры часто просто не спрашивают, сколько зрителю лет. А если он пришел с родителями, то его пустили «под ответственность родителей».

В общем, скорее всего в ближайшее же время все изменится. Совет федерации отправит на подпись президенту новеллу в кинопрокатном законодательстве — теперь кассиры получат право проверять паспорт у покупателей билетов, если фильм помечен как 18+. Дело в том, что фильмы такого рода имеют дополнительный статус «Запрещено для детей». Но до сих пор у кинотеатров не было инструментов такого контроля, в то время как ответственность за соблюдение возрастной маркировки законодательство почему-то возлагает именно на кинозалы, а вовсе не на родителей.

«Москвич Mag» обратился к директору одного из московских кинотеатров с просьбой прокомментировать нововведение. «Отношение к этому сложное, — рассказал собеседник, согласившийся комментировать анонимно, — с одной стороны, я получаю механизм контроля: иногда к нам приходят настолько рослые подростковые компании, что и паспорт не попросишь. Теперь я смогу это сделать, опираясь на закон. С другой — хотелось бы более вдумчивого подхода к самой маркировке». По его словам, есть множество случаев, когда лейбл «18+» получают и фильм с единожды показанным неодетым актером, и, скажем, «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера, полный насилием до краев. Директор кинотеатра считает, что за образец можно взять американскую систему, которая четко прописывает, с какого возраста ребенок может смотреть фильм, в сопровождении родителей или без них. При этом собеседник «Москвич Mag» высказывается за придание рейтингу рекомендательного характера — порой из-за чрезмерного рвения в применении маркировки 16-летним подросткам не удается увидеть фильмы авторского кино, которые вряд ли бы их шокировали.

Собеседник отметил, что в Москве было несколько прецедентов, когда кинотеатры попадали под суд за несоблюдение маркировки. По его словам, истцами в основном выступали родители, которые проигнорировали предупреждения и пошли с детьми на фильмы, которые нанесли молодым зрителям травму. «Так что, если вы молодо выглядите, захватите с собой паспорт. Вы же берете его, если идете, скажем, в клуб. Чем мы хуже?» — резюмировал собеседник.

Фото: shutterstock.com