, 1 мин. на чтение

В Коммунарку за минувшие сутки поступило всего семь пациентов

, 1 мин. на чтение
В Коммунарку за минувшие сутки поступило всего семь пациентов

Пустеют и другие больницы, работающие с коронавирусом.

Народный герой и главврач больницы №40 Денис Проценко поделился в своем фейсбуке статистикой — к нему в Коммунарку, считающуюся главным ковидным госпиталем Москвы, за минувшие сутки поступило всего семь пациентов. Всего лечатся 208 человек, из них коронавирус подтвержден у 169. И, кажется, в целом пик нагрузки на столичную систему здравоохранения пройден. Так, сотрудники инфекционного корпуса 52-й больницы на Пехотной улице рассказали корреспонденту «Москвич Mag», что их «красная зона» на данный момент полупуста.

При этом за последние сутки в Москве выявили 2830 новых случаев коронавируса, и хотя на пугающую статистику начала мая, когда это значение прыгало за 6000, нынешние данные не похожи, это не то чтобы мало. Хотя отрадные цифры тоже есть — выписалось гораздо больше, чем заболело: 8033. Анастасия Ракова назвала эти цифры рекордными — почти в три раза больше выздоровело, чем поступило. Возникает, конечно, вопрос: а что будет с теми большими временными госпиталями, которые появились на ВДНХ, в «Крокусе» и автоторговом центре «Москва»? Впрочем, вторую волну никто не отменял, и до конца эпидемии они еще могут понадобиться.

Главное, не ускорить приход этой второй волны. При том что в Москве действуют ограничения на передвижения по городу, индекс самоизоляции «Яндекса» на 15.00 сегодня составлял 1,7 — это значит, что на улице очень много людей и вышли все кому не лень; такое минимальное значение держится уже несколько дней. Горожанам, видимо, понравился новый режим самоизоляции — если статистика, не дай бог, снова подскочит, его со всей очевидностью продлят (только вот нерабочих дней больше не будет — придется трудится со всей семьей на голове). И вообще расслабляться рано: в Москве смертность от коронавируса не становится ниже, находясь в районе 70–75 человек в сутки (вчера скончались 76 человек).

Глядя на эти пугающие и отрадные цифры, стоит иметь в виду — на пике эпидемии москвичей со средней или легкой формой коронавируса не госпитализировали, оставляя их лечиться дома. А выписывали зачастую — как это произошло с пожилой родственницей корреспондента «Москвич Mag» — не после полного выздоровления, а при минимальной стабилизации состояния и отрицательных тестах на ковид. Впрочем, в больницы лучше не попадать — ни сейчас, ни когда-либо еще.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС