search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Кремле откроют подземный археологический музей со стеклянными полами

, 1 мин. на чтение
В Кремле откроют подземный археологический музей со стеклянными полами

Он появится на месте «советского» 14-го корпуса Кремля.

В Москве стали появляться музеи под открытым небом — когда археологическая раскопка не перемещается в музей, а закрывается стеклом, а территория вокруг благоустраивается. Интересно, что одним из первых — правда, не всем заметных — примеров такой музеефикации несколько лет назад стали раскопки на месте 14-го корпуса Кремля. Этот настоящий советский дворец в неоклассическом стиле был построен в 1934 году на месте Малого Николаевского дворца, а также Чудова и Вознесенского монастырей, которые были снесены за пять лет до этого. Сначала там располагалась школа военного состава РККА, потом комендатура Кремля, секретариат Президиума Верховного Совета СССР, а затем там квартировали ФСО и Администрация президента. Был в этом дворце и кабинет Владимира Путина. В 2001 году тут началась реставрация, а 2016 году его демонтировали — грунты под советским дворцом просели, причем настолько, что постройку архитекторов Апышкова и Рерберга было решено не восстанавливать. Именно тогда начались раскопки, и остатки фундаментов дворца и двух монастырей накрыли стеклянным колпаком.

Теперь решили пойти дальше и открыть здесь полноценный музей. Сегодня Госэкспертиза одобрила его проект, сообщает «Интерфакс». Он будет состоять из двух подземных этажей. «Музейный комплекс будет создан на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, обнаруженных под 14-м корпусом Кремля», — говорится в сообщении ведомства. В музее почти все будет из стекла, например витрины и подставки под саркофаги, а также пол в основном зале на минус втором этаже, который позволит видеть накрытые им остатки монастырских фундаментов. На минус первом разместятся экспозиция с подлинными кремлевскими находками, сохраненными фрагментами собора Чудова монастыря и мультимедийными инсталляциями. Входной павильон оформят декоративными растениями, а перед обустраиваемым подземельем насыплют небольшой холм.

Интересно, что два года назад звучало предложение восстановить два кремлевских монастыря. Однако оно тогда вызвало резкое неприятие директора Музеев Кремля Елены Гагариной. «Никаких новоделов на территории Кремля больше не будет», — прокомментировала она тогда эту инициативу.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС