search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Кунцево готовятся вырубить вековой парк для прокладки платного дублера Кутузовского проспекта

, 2 мин. на чтение
В Кунцево готовятся вырубить вековой парк для прокладки платного дублера Кутузовского проспекта

Под пилу могут пойти деревья возрастом 350–400 лет.

Москва возвращается к обычной жизни, в том числе и к тем планам по благоустройству и дорожному строительству, которые были до пандемии. В частности, к прокладке Северного дублера Кутузовского проспекта прямо под окнами у жителей улицы Ивана Франко в Кунцево. Но это полбеды — для новой дороги собираются вырубить одну из главных местных достопримечательностей: рощу с вековыми дубами, которая была здесь еще со времен, когда район Москвы был стародачным местом. И даже раньше — возраст некоторых здешних дубов, по словам местной активистки Ирины, составляет 350–400 лет. Небольшой парк даже в советское время не затронуло ни новое жилищное строительство, ни проходящая совсем рядом железная дорога. Часть деревьев на левой стороне улицы Франко уже пострадала при работах по расширению железнодорожного полотна для МЦД, но основной массив пока не трогали.

Однако, по словам Ирины, на многих этих деревьях в парке были обнаружены метки для спила, а в самом парке вовсю работали геодезисты, размечавшие территорию для будущей дороги. Жители боролись за это место несколько лет — еще с того момента, когда о намерениях пустить деревья под нож было объявлено впервые, однако ничего не помогало, рассказывает Ирина. «Аргументы о несоответствии генплану, нарушениях норм, ухудшении среды никого не трогают», — пишет Ирина, указывая, что местные активисты уже обращались и в московский городской, и даже в Верховный суд на отмену решения о строительстве, а также оставили около тысячи отрицательных отзывов во время публичных слушаний. Заметим, что сейчас не спасает даже тот факт, что парк на Ивана Франко находится непосредственно под окнами префектуры Западного административного округа — в прежние времена такое соседство обычно служило бы охранной грамотой для любых зеленых насаждений.

Кунцево за последние два года стало, вероятно, самым общественно активным районом Москвы — помимо борьбы за парки здесь активно боролись против сноса малоэтажных сталинок по реновации. И примером тщетности этой борьбы — сопротивление «обновлению жилого фонда» кончилось неудачей, реновационные планы никто не отменил, равно как и нынешнее строительство дороги, которое, кстати, должно стоить городскому бюджету около 4 млрд рублей. У Кутузовского проспекта уже есть дублер с южной стороны — это новая улица Генерала Дорохова. Северный дублер, как неоднократно объявлялось, должен стать платной дорогой.

Кроме того, Ирине известно, что в результате строительства пострадают яблоневый сад на самом Кутузовском проспекте неподалеку от метро «Славянский бульвар» и соседняя с ним роща; городские власти, правда, неоднократно заявляли, что намерены их сохранить. Интересно, не передумали ли.

Фото: @Maria Bainova, @Ирина Денгили