search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Кунцево появился первый в Москве робот-ломбард

, 2 мин. на чтение
В Кунцево появился первый в Москве робот-ломбард

Он сам заберет у вас ценности и выдаст деньги.

В гонке инноваций новый лидер — первого робота-буфетчика, появившегося на днях в KFC у метро «Бутырская», лихо обходит роболомбард, появившийся в одном из заведений в Кунцево. О его первом применении рассказала «Вечерняя Москва». Особенно приятно, что этот прибор российского производства: кому, как не нашим инженерам, быть в курсе злобы дня? Вот они и сделали новинку, дающую высокотехнологичный ответ на рост бедности населения.

Итак, как она работает? С виду похожий на автомат с газировкой, робот умеет очень многое. Например, провести анализ ювелирного изделия (и точнее любого человека определить его пробу), высчитать его стоимость и предложить сумму клиенту. Если вы согласны, то деньги отправятся прямо на карту. Не согласны — так и быть, отдаст обратно серьги или кольцо и ни одного дурного слова вслед не скажет. Передумать можно в любой момент, но, кажется, не тогда, когда деньги уже отправятся к вам на карту. Да, наличных эта машина пока не выдает, но в условиях пандемии, может быть, это и к лучшему. По крайней мере с санитарной точки зрения.

В работе робота-ростовщика пока есть законодательные препятствия. Например, прежде чем приступить к передаче в залог изделия, пользователь должен пройти идентификацию, чтобы удостоверить свою личность и право на передачу в залог. Автомат это уже умеет, но закон обязывает исполнять данную процедуру живого сотрудника ломбарда. Однако, пишет газета, в законодательстве скоро будет принята новелла, позволяющая идентифицировать человека по документам и фотографии. Единственное, чего эта штука пока не умеет — это устанавливать количество карат в драгоценных камнях и работать с неювелирными изделиями. По крайней мере в материале об этом ничего не говорится.

На самом деле, за этой разработкой — огромное будущее; она может стать первой в целом направлении развития научно-технического прогресса. Вот, как всегда, наши рацпредложения. Можно сделать автоломбард, куда заезжаешь на своей машине, а выходишь пешком уже без нее — он сможет еще и автоматически проводить техосмотр. А по мере падения доходов населения и наступления более жестких времен могут появиться робогопники — по сути, те же сборщики золота и драгоценностей, только без функции выплаты денег (вместо паспорта они могли бы спрашивать клиента, с какого он района). Или робоприставы, которых можно будет подключить к базам штрафов и коммунальных платежей, им можно было бы отдавать в залог ценности, чтобы расплатиться за неправильную парковку и долги по ЖКХ, когда совсем не осталось денег.

Фото: Михаил Подобед/«Вечерняя Москва»