search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Лианозово уничтожили «Каменный замок» — одну из самых необычных детских площадок Москвы

, 1 мин. на чтение
В Лианозово уничтожили «Каменный замок» — одну из самых необычных детских площадок Москвы

Хороших детских площадок в московских дворах по пальцам пересчитать, теперь город лишился еще одной.

Вот эта самая, которую жители называют «Каменным замком», стояла во дворе на Абрамцевской улице аж с 2007 года. Три башни «средневекового замка», соединенные переходами, лестницы, горка — все на месте, дети рады. Как пишет «РИА Недвижимость» со слов жителей, это подарок району от «одного из прибалтийских городов». На сайте управы фотографии детской площадки фигурируют под названием «Латышский дворик».

«Ну вот и все! Прощай, каменный замок! ГБУ “Жилищник” вместе с управой Лианозово поставили жирную точку в истории противостояния жителей сносу детской площадки», — написал сегодня местный житель Роман Ермольев в группе соседей в фейсбуке. Проблема со сносом до невозможного банальна: никто замок, как в рыцарских романах или сказках, не атаковал, просто площадку признали аварийной.

Роман рассказал «Москвич Mag», что со временем она начала изнашиваться — никто ей просто не занимался: «Несколько раз производились точечные работы по ремонту, но потом все стало выглядеть следующим образом: сломались две ступени из пяти, но вместо ремонта демонтируют лестницу и заваривают один из входов; отлетел облицовочный камень — вместо ремонта сбивают соседние».

Из всего этого жители делают вывод: «Жилищник» отказался принять сооружение на баланс и должным образом его обслуживать. На замечания на портале «Наш город» тоже реагировали странно: писали об устранении проблем, хотя по факту никакие работы не производились. Позже выяснилось, что на площадке выявлены «аварийные разрушения» — нужно инициировать собрание жителей дома и принимать решение либо о восстановлении, либо о демонтаже объекта.

Протокол с подписными листами голосования управа не предоставила, а результат мы все видим — руины. Рядом с разрушенным замком виден «символ новой эпохи» — пластиковая площадка пестрых цветов, хорошо всем знакомая по другим дворам. В мае 2019 года газета «Звездный бульвар» гордо называла ее современным игровым комплексом, однако у большинства жителей дома, судя по всему, на это свой ответ: «Привыкайте, дети, что площадки могут быть только типовые, а замки…  замки — это не для вас».

Фото: @Roman Ermolyev