search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В мае-июне ожидается падение цен на квартиры в новостройках

, 1 мин. на чтение
В мае-июне ожидается падение цен на квартиры в новостройках

Так что если вы уже обзавелись деньгами и решили покупать квартиру, просто немного подождите.

Даже не знаем, хорошо это или плохо. Снижение цен на квартиры, быстрый рост которых происходил последние года полтора, теперь неминуемо, следует из сегодняшней публикации «Коммерсанта». Упавшие котировки нефти, вызванный ими экономический кризис и усадившая москвичей дома эпидемия сделали свое дело — по итогам нерабочего апреля падение продаж ожидается на 50% уже хотя бы потому, что покупатели не могут просто встать и поехать смотреть квартиру (впрочем, Мария Литинецкая из агентства «Метриум» считает, что падение спроса может дойти и до 80%). Еще в марте количество договоров долевого участия росло по отношению к февралю на 14%, а динамика бронирования квартир обещала рост на 25%. Но мы все знаем, что случилось потом. А следствием стало падение рынка, которое может привести к его обвалу. Особенно не повезло Новой Москве и жилкомплексам в Коммунарке, которая вызывает у покупателей ассоциации с инфекционной больницей, где лечат заболевших коронавирусом.

Пока что, пишет газета, девелоперы завлекают покупателей скидками, но еще пара месяцев — и они начнут пересматривать цены. Сначала перестанут индексировать их с девальвацией рубля, затем выставят уже новые цены — опрошенные газетой эксперты говорят, что стоимость квартир может снизиться на величину от 5 до 15%. Пока им делать этого очень не хочется — все закупки и выплаты они уже выполнили по старым ценам и в расчете на определенную прибыль. Но при этом, если не простимулировать спрос, девелоперы могут вообще столкнуться с необходимостью консервации своих строек, а это едва ли не накладнее, чем распродать квартиры подешевле.

Кому это может быть выгодно? На самом деле, только тем редким людям, кто уже отложил на покупку жилья (причем в валюте); подорожавшую ипотеку уже сейчас передумали брать от 20 до 40% тех, кто собирался это делать еще месяц назад.  Или — их больше — тем, кто отказался от покупки квартиры после падения рубля, посмотрев на новые цены и схватившись за сердце; теперь, возможно, на это можно будет потратить меньше. Но в целом, конечно, ничего хорошего — распродав проекты в «высокой стадии готовности», рынок жилья по итогам экономически-эпидемиологического идеального шторма может просто замереть.

Фото: shutterstock.com