, 1 мин. на чтение

В МАММе показывают фотографии Александра Гринберга со знаменитых московских выставок

, 1 мин. на чтение
В МАММе показывают фотографии Александра Гринберга со знаменитых московских выставок

Александр, а точнее Абрам, Гринберг должен был бы получить звание почетного гражданина Москвы хотя бы посмертно, потому что вся его жизнь была связана с городом.

Выучившись на физмате МГУ, он затем поступил в Строгановское училище и работал как художник на стыке творчества и науки — примкнул к пиктореалистам, которые добивались максимального сближения живописи и фотографии. На знаменитой кинофабрике Ханжонкова, ставшей пионером московского кинопроизводства, он организовал фотоотдел и возглавлял его до отбытия на фронт в 1915-м.

На войне он попал в плен, а вернулся уже в советскую Россию. В которой, впрочем, нисколько не потерял в положении: стал преподавателем Кинотехникума (впоследствии — ВГИК), затем оператором Госкино. Участвовал во многих важных фотовыставках, например в ежегодной конкурсной «Искусство движения». Собственно, именно снимки Гринберга, представленные на этих выставках, и вошли в экспозицию «Движение. 1920-е годы» в Мультимедиа Арт Музее.

Александр Гринберг. Трио Кастелио. 1924

Александр Гринберг. Этюд движения. 1928

Сюжетами для снимков стали пластические этюды танцовщиков московского театра-студии Веры Майя, последовательницы Айседоры Дункан. Здесь можно видеть и снимки обнаженной натуры, для которых ему позировали танцовщицы студии. За эти работы он неоднократно награждался на московских и всероссийских фотоконкурсах. За них же он получил и срок по обвинению в изготовлении порнографии в 1936 году; поводом, очевидно, послужили его работы, которые показали на выставке «Мастера советской фотографии за 10 лет» 1935 года, куратором которой был сам Александр Родченко.

Интересно, что, вернувшись в Москву после заключения, Гринберг не покидал города даже во время войны. Его последним местом работы стал знаменитый в определенных кругах фотокружок ДК ЗИЛ на Восточной улице — в те годы он, правда, назывался Автозаводом им. Сталина.

Фото наверху: В парке. 1960-е. Пресс-служба МАММ