, 1 мин. на чтение

В Марфино кто-то нарисовал кривую велодорожку, а велосипедисты ездят по ней, приняв за настоящую

, 1 мин. на чтение
В Марфино кто-то нарисовал кривую велодорожку, а велосипедисты ездят по ней, приняв за настоящую

Посмотрев на временную велодорожку на Лесной, вокруг которой не утихает скандал уже месяц, на улице Академика Комарова кто-то прямо на проезжей части тоже нарисовал разметку для велосипедов.

То, что это сделали не городские власти, видно невооруженным взглядом — разметка очень кривая и незаметная для автомобилистов. Как предположил корреспондент «М24», приехавший в Марфино, похоже, что разметку неизвестные активисты рисовали ночью. На видео засняты проезжающие по этой дорожке велосипедисты.

Журналисты поговорили и с велосипедистами, и с автомобилистами, и с экспертами.

Велосипедисты рассказывают, что отдельные дорожки им нужны давно, поскольку ездить по тротуарам неудобно: там много пешеходов, а по трассам еще и опасно: можно угодить под колеса.

«По дороге боюсь: не знаю, как себя поведут машины, а велодорожку не видно», — говорит велосипедистка.

Автомобилисты тоже признались, что разметка незаметная и пока им не показали ее, они ее не видели.

Эксперты и вовсе считают, что это не просто картинка на асфальте, а изображение, которое, по сути, «вводит в заблуждение участников дорожного движения». И авторы фальшивой велодорожки, «если вдруг произойдет какое-то глобальное событие, понесут суровое наказание. Потому что это изменение несогласованное и нелегитимное», — приводит «М24» слова генерального директора центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова.

С велодорожками в Москве ситуация и правда странная. Даже если проигнорировать спорящих об этом самих москвичей, а посмотреть только на поведение властей: сначала по всему городу установили точки велопроката и даже проката электросамокатов (а это уже огромные скорости) и только спустя несколько лет начали задумываться о велодорожках. Как будто раньше они не знали, что велосипедам надо где-то ездить.

Фото: shutterstock.com, скриншот видео «М24»