search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Марфино планируют высотную застройку, которая перекроет солнце части Ботанического сада

, 1 мин. на чтение
В Марфино планируют высотную застройку, которая перекроет солнце части Ботанического сада

Стройка развернется на территории гостиницы «Останкино».

Тихий и даже немного сонный район Марфино на задах Останкино программу реновации принял в штыки. Он застроен позднесталинскими пятиэтажками, большая часть которых должна была пойти под ковш — местных жителей это не устроило, и они с самого начала стали довольно воинственно протестовать. На какое-то время все затихло, но ненадолго. Не так давно стало известно, что строительство новых домов район все-таки затронет — на месте выкупленной ВТБ гостиницы «Останкино» собрались строить сразу целый квартал «без ограничений по этажности», узнали местные жители. Одним своим боком новые здания будут смотреть на Ботанический сад, другими — выходить на Малую Ботаническую улицу. Как рассказал «Москвич Mag» один из местных активистов, количество запланированных квартир в новых домах способно вместить все нынешнее население района. При этом, сообщают жители, отдавать им квартиры никто не собирается — сюда не будут переселять очередников района, как предполагалось ранее, здесь будет жилье комфорт- и бизнес-класса.

Жители Марфино, кстати, довольно толерантны к проектам, которые не собираются создавать им проблемы — так, значительная часть заброшенной территории еще во времена Лужкова начала застраиваться современными девяти-четырнадцатиэтажками; никаких проблем от появления мини-городка жители не испытывали. Но вот новые дома, полагают активисты, угрожают как Новой фондовой оранжерее Ботанического сада, так и открытым территориям — они снизят количество солнечного света, являющегося критическим ресурсом для растений, особенно редких и теплолюбивых. При высоте 80–85 метров (примерно в 25 этажей, как у нас сейчас любят строить по реновации) тень зимой будет около 380 метров. Оранжерея в нее попадет целиком. Ровно такой же эффект появление высоченных башен произведет и на людей, а точнее, на нынешнюю, вроде как отвоеванную у реноваторов пятиэтажную застройку, которая окажется в тени у строительных дылд.

Местные активисты также обращают внимание на то, что при возможном в случае реализации этого проекта увеличении вдвое населения района в новом квартале не планируется никаких элементов инфраструктуры. А и без того загруженная Ботаническая улица просто встанет — причем, кажется, еще задолго до заселения — в самом начале строительства.

Фото: novostroev.ru