search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В мэрии Москвы ожидают до 90 тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки

, 1 мин. на чтение
В мэрии Москвы ожидают до 90 тысяч случаев заражения коронавирусом в сутки

О драматическом росте заболеваемости сообщили сразу несколько источников в разных СМИ.

«В мэрии Москвы ожидают резкого роста заболеваемости ковидом в течение ближайших двух недель. Число ежедневных случаев заражения прогнозируется на уровне от 30 тыс. до 90 тыс.», — пишет «Медуза» (на территории России издание признано иностранным агентом), ссылаясь на источник, близкий к оперштабу по борьбе с коронавирусом. Издание уточнило, что эту оценку также подтвердил источник, близкий к городским властям.

Речь, по-видимому, все-таки о количестве заболевших по всей России. Сейчас их 23 820 в сутки. А максимальное количество за всю пандемию было выявлено в середине октября 2021 года. Тогда было зафиксировано 31 299 случаев за сутки, из них в Москве в тот момент было 6712 новых заболевших, а сейчас (на 14 января) — 5712.

В телеграм-канале «Пул N3» приводят слова иммунолога Николая Крючкова, который считает, что все будет еще хуже: «Думаю, дойдет до 100 тыс. заразившихся в день по России, это только с симптомами. Но это не значит, что лавина остановится, просто на цифре в 100 тыс. может встать система здравоохранения, потому что ей банально не будет хватать ПЦР-тестов. Ситуация будет нагнетаться постепенно: в течение будущих двух недель в Москве и Санкт-Петербурге начнется сильный рост госпитализаций. Не такой лавинообразный, как рост заражаемости, но больницы будут забиты. Будут заболевать не только граждане, но и врачи, и медсестры в больницах и амбулаторных отделениях, в отделениях скорой помощи», — считает иммунолог.

Единственное, что может утешать в такой ситуации, мы не одиноки: в Европе все куда пессимистичнее — заболеет каждый второй.

«В ближайшие шесть-восемь недель более половины населения Европы заразится омикроном», — сказал глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, ссылаясь на данные Института показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»