search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В метро на «Спортивной» меняют плитку и карниз — градозащитники обеспокоены

, 1 мин. на чтение
В метро на «Спортивной» меняют плитку и карниз — градозащитники обеспокоены

В прошлом месяце некоторых жителей «Каширской» напугал вид открывшейся после ремонта станции — там была ободрана плитка. Причин для беспокойства тогда не обнаружили: движение решили запустить, а облицовку доделывать в ночное время (все для удобства пассажиров).

Теперь вот новая проблема, на этот раз вполне реальная, пишет историк и экскурсовод Мария Подъяпольская в сообществе «Архнадзора» в фейсбуке.

«В настоящий момент начаты работы по замене облицовки стен над путями на некоторых станциях метро — всего в списке 48 станций, которые не имеют статуса объекта культурного наследия, а значит, работы на них ведутся не в режиме реставрации, а всего лишь в режиме капремонта», — утверждает историк.

Взять, например, «Спортивную»: в 2017-м станции было отказано в присвоении статуса, хотя мало кто будет спорить о ее архитектурно-художественной ценности. В этом же году, пишет Мария, был согласован список станций, подлежащих капремонту (среди них также «Таганская-радиальная» с плиткой, «Третьяковская», «Менделеевская», «Марксистская», «Площадь Ильича» — здесь опасения вызывают уже работы с оригинальным мрамором).

Больше всего градозащитники боятся за оригинальный карниз на «Спортивной», который убирают вместе с плиткой. В тендере на проведение работ сказано, что его части и желоб будут изготовлены по слепку существующих, однако доверие это вызывает у немногих — в комментариях москвичи вспоминают множество других случаев.

«Очень жаль! “Фрунзенская” уже обработана, “Кропоткинская” и т. д. Уничтожение под видом ремонта».

«А куда исчез мрамор из перехода станции “Китай-город”? Вместо него “картонная” плитка, пальцем проковырять можно».

«Еще станция “Коломенская”, там были переходы. Капитальная желтая плитка. Провели ремонт, все обшили дешевой, которая уже разваливается, а от тычка там дыра».

«На станции “Тургеневская” сняли красивейший светло-серый мрамор и вместо него налепили блестящий пластик».

Подытоживает все москвовед Дмитрий Гончарук: «Вот если бы подрядчик показал образцы плитки и карниза на замену, было бы очень хорошо».

Фото: shutterstock.com, @Maria Podiapolskaya