search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В МГУ родились птенцы краснокнижных сапсанов, живущих на тридцатом этаже высотки с 2005 года

, 1 мин. на чтение
В МГУ родились птенцы краснокнижных сапсанов, живущих на тридцатом этаже высотки с 2005 года

Соколы-сапсаны обитали в Московском регионе еще с допетровских времен. Птицы гнездились в Москве на высоких деревьях, а позже и на высотных зданиях. Но в советские годы, к началу 1970-х, сапсаны фактически исчезли и сейчас занесены в Красную книгу Москвы.

Только в конце 1990-х Минприроды в сотрудничестве с МГУ запустило программу по возвращению этих птиц в московское небо. Тогда в Россию завезли птенцов сапсана Falco peregrinus из немецкого питомника, чтобы часть из них впоследствии интродуцировать, то есть переселить в Москву и дать размножиться. Местность возле МГУ выбрали потому, что здесь, как посчитали ученые, хорошая экология, благоприятная роза ветров, рядом есть долины рек и велика популяция птиц, которыми хищные сапсаны смогут питаться.

Птенцов выпускали с крыши одного из корпусов МГУ несколько раз, а в 2005 году в специально оборудованной нише на тридцатом этаже высотки появилось гнездо. Ученые констатировали, что самец из сапсаньей пары окольцован (то есть как раз его выпускали в рамках программы реинтродукции), а самка без кольца.

Правда, размножаться пара начала не скоро — первое потомство в гнезде ученые заметили только в 2017 году (до этого, впрочем, отмечали некоторые признаки размножения, но яиц в гнезде не было). А теперь в университете сообщили о еще одном пополнении — родились три птенца, которых окольцевали ректор МГУ Виктор Садовничий и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Отдельно интересно то, что самец очень взрослый — ему 23 или 24 года, судя по номеру кольца на лапке. В университете сапсана называют старожилом. По словам ученых, это рекордный возраст для сокола, обитающего в условиях мегаполиса.

Фото: t.me/msuthefirst

Подписаться: