В Минпромторге заявили о разработке стандарта русской кухни
В Москве один за другим открываются рестораны русской кухни новой волны. Но что это за кухня такая — русская — нигде на государственном уровне не прописано. В Минпромторге решили это изменить, разработав единый стандарт.
Об этом заявил замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов на международной выставке «Иннопром. Центральная Азия». По словам Чекушова, прямо сейчас создается рабочая группа по популяризации русской кухни.
«Мы работаем над продвижением русской кухни… В рамках данной работы планируется разработать соответствующий стандарт. Мы видим огромный потенциал в развитии общественного питания как важного сектора экономики», — сказал Чекушов.
В соцсетях активно обсуждают блюда-номинанты на внесение в единый стандарт. Среди них почему-то чаще всего фигурируют пирожки, оливье, борщ и пельмени. Реже называют блины с красной икрой и окрошку (на квасе или кефире — видимо, потребуется отдельный подзаконный акт).
Конечно, в словах чиновника настораживает слово «популяризация». Вспомните, как у нас поднимают популярность, например, российских вин — обязуют рестораторов отводить под них определенную долю в винных картах. Да и в магазинах задумываются о введении специальных полок для отечественных производителей.
Ну и сама разработка займет, по-видимому, немало времени. Предложенный прошлым летом проект ГОСТа на шаурму только обещают принять до конца этого года.
Фото: NDarya/shutterstock.com