, 1 мин. на чтение

В минувшем году в Москве чаще всего рождались Артемы и Софии

, 1 мин. на чтение
В минувшем году в Москве чаще всего рождались Артемы и Софии

Загсы вернулись с каникул и подвели итоги года.

И они отрадны — в Москве стало рождаться больше мальчиков, чем девочек. Уже второй год подряд — до этого перевес всегда был на стороне женского пола, но сейчас появилась тенденция к половому равенству. Перевес небольшой — 51,45%, из них в 17% случаев это третий ребенок в семье, а 37% — первенец или второй.

И чаще всего этих мальчиков называли Артемами — именно это имя возглавило хит-парад. Следом за Артемом бывший многолетний лидер Александр, за ним — Михаил и Иван. В мире девочек такого царства русских имен не наблюдается — лидирует, конечно, греческо-российская София, но за ней следуют Виктория, Анна, Мария и Алиса. Ряд социологов и социальных психологов, кстати, полагают, что, давая детям иностранные (или интернациональные) имена, родители таким образом как бы программируют их на лучшую и «нездешнюю» жизнь, а увеличение количества Агат, Кристин и тому подобных имен свидетельствует о неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, появление в этом списке имени Алиса, возможно, вызвано большой рекламной кампанией, которую проводит «Яндекс» на телевидении и видеоплатформах.

Впрочем, традиционные и экзотичные русские имена, как всегда, в конце рейтинга; в 2019 году в Москве родились Милорада, Феоктиста, Златослава, Капитолина, Сентябрина, Матрена и Дива, а также Порфирий, Властислав, Посейдон, Елисей и Ладамир. В общем, это был интересный год, но хорошо, что он закончился.

Фото: Сергей Венявский/МИА «Россия сегодня»