search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Мосгордуме рассмотрят вопрос о восстановлении фонтана на Лубянской площади

, 1 мин. на чтение
В Мосгордуме рассмотрят вопрос о восстановлении фонтана на Лубянской площади

Казалось, история с Лубянской площадью по крайней мере на время завершилась. Оказалось, нет.

25 февраля стартовало голосование, где москвичам было предложено выбрать, чей памятник (Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому) мог бы стать доминантой Лубянки. Однако очень скоро решением мэра оно было прекращено. «Считаю правильным не раскалывать общество и оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас», — заявил мэр.

Однако сегодня комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме получила обращение депутатов от фракции «Яблоко». В нем говорится об установке на площади фонтана работы Джованни Витали. О рассмотрении обращения в ближайшее время «РИА Новости» сообщил председатель комиссии Игорь Воскресенский.

Никольский фонтан, получивший название от Никольских ворот, стоял на Лубянской площади с 1835 по 1935 год. Он выполнял водоразборную функцию и входил в систему Мытищинского водопровода, как и фонтан в сквере у Большого театра.

По словам Игоря Воскресенского, дата заседания комиссии еще не назначена. «Хочу отметить, что вопрос реставрации и воссоздания фонтана — это не вопрос комиссии», — отметил Воскресенский. Он добавил также, что не может оценивать идею, пока не прошло ее обсуждение в комиссии.

По мнению депутата Мосгордумы, члена фракции «Яблоко» Евгения Бунимовича, важно, что обращение и принятое по нему решение будут оформлены официально.

Вопрос о восстановлении фонтана поднимался уже не раз, но считалось, что ведущие к нему пути водоснабжения восстановить невозможно.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ/Fotodom