search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В московские поликлиники очереди стоят прямо на улицах

, 1 мин. на чтение
В московские поликлиники очереди стоят прямо на улицах

Если в первую волну мы наблюдали у больниц очереди из скорых, то теперь больные выстроились у поликлиник.

Из-за того что скорость распространения омикрона в разы выше, чем у предыдущих штаммов (в Москве вчера выявили 19 509 заражений — в два с лишним раза больше, чем рекорд дельты), на прошлой неделе Татьяна Голикова объявила, что слишком много человек одновременно вызывают скорую и врачи физически не могут ко всем приехать. Поэтому москвичей с простудными симптомами и температурой ниже 38 градусов попросили приходить в поликлиники самостоятельно, без предварительной записи.

И вот сегодня захворавшие москвичи, как их и попросили, отправились в поликлиники. Но даже несмотря на то что количество дежурных врачей увеличили, многие медучреждения просто не справились с таким потоком — в коридорах образовались столпотворения, а где-то, например у филиала 219-й поликлиники на Яна Райниса, очередь тянулась с улицы. Очевидцы рассказывают, что одна из причин заключена в самом алгоритме взаимодействия с пациентом: «Сначала тест, потом оформление, а потом к врачу» — на одного человека уходит до 40 минут.

Но если возле поликлиник хотя бы стараются держать социальную дистанцию, то действительно страшную картину уже не первый день можно видеть на выходе из «Третьяковской» — там очередь на экспресс-тест тянется на десятки метров, а ни о какой дистанции нет и речи, люди стоят вплотную, дышат друг другу в затылок, многие в приспущенных масках. Охрана замечаний не делает. Так что тест становится не таким уж и экспресс, да и сам ковид можно спокойно подцепить прямо в ожидании теста.

Фото: t.me/Новости Москвы

Подписаться: