search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В московских поликлиниках заставляют медперсонал вакцинироваться, угрожая увольнением

, 1 мин. на чтение
В московских поликлиниках заставляют медперсонал вакцинироваться, угрожая увольнением

Слухи о принудительной вакцинации врачей ходят уже несколько месяцев, с момента заявления центра Гамалеи о вакцине.

Никого не смущает, что вакцина сейчас еще на этапе тестирования и решение о прививке в такой ситуации каждый может принимать только самостоятельно. Не говоря уже о случаях заболевания среди тех, кто привился (не исключено, конечно, что им досталось плацебо), как журналист Пивоваров, например.

В районных группах стали появляться сообщения, что медперсонал принуждают привиться в соответствии с приказом депздрава, а при отказе «могут отстранить от работы, законодательная база для этого есть» — скриншоты из чатов в вотсапе опубликовали в группе «Теплый Стан».

Мнение жителей, как всегда, разошлось. Кто-то считает, что «врачам действительно нужно пройти вакцинацию в интересах здоровья и безопасности пациентов», другие сомневаются в качестве вакцины, причем не только российской: «Последствия российской вакцины непредсказуемы. Но самое печальное, что и западные так называемые матричные РНК могут иметь еще более тяжелые последствия в перспективе».

Директор департамента по чрезвычайным ситуациям Александр Кудакаев прокомментировал происходящее так: «У нас официально не объявлена эпидемия, то есть ЧС. Пока это все только “повышение заболеваемости” и “режим готовности”. Раз нет ЧС, то и предписания о наличии вакцинации у работников не могут быть обязательными. Да и то, они не могут вызывать увольнение, только отстранение от работы с сохранением заработка».

Тем не менее из нескольких поликлиник Арбата (все они филиалы поликлиники №3) уволились сразу 11 врачей, как утверждает в своем видео помощница депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мария Чупринина: «Причины написания заявлений по собственному желанию доподлинно не известны, но 2 октября этого года вышел приказ об обязательной вакцинации всех работников поликлиники против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Скандал, к сожалению, не ограничился рамками только арбатского филиала. В поликлинике на Ермолаевском абсолютно то же самое».

У поликлиники №3 также есть филиалы на Большой Бронной, в Большом Николопесковском переулке, Горловом тупике. Судя по приведенному в видео скриншоту, в целом оттуда уволились более 30 врачей.

Массовые увольнения Чупринина также связывает с назначением на должность главврача ГБУЗ г. Москвы «Городская поликлиника №3 ДЗМ» в Ермолаевском переулке в феврале этого года депутата Елены Самышиной.

Фото: mos.ru