, 1 мин. на чтение

В Московский зоопарк из Индонезии приедут два мамонтовых осла пуату

, 1 мин. на чтение
В Московский зоопарк из Индонезии приедут два мамонтовых осла пуату

Очаровательных длинношерстных животных покупают для разведения.

Забудьте все, что вы знаете об ослах — эти совсем не похожи на обычных домашних. Самые большие в мире — размером почти с лошадь — пуату (ударение ставится на последний слог) являются едва ли не самой старой породой ослов. Своим названием они обязаны исторической области на западе Франции — туда, по предположению зоологов, их завезли еще римляне более двух тысяч лет назад. Мамонтовых ослов ни с кем не перепутаешь — у них длинная шерсть, которая сваливается в своего рода дреды; в результате и детеныши, и взрослые (достигающие человеческого роста в холке) особи выглядят совершенно очаровательно. Правда, к 1977 году их оставалось всего 40; к счастью, зоологи вовремя озаботились их разведением, и теперь их поголовье растет.

Не очень понятно, почему закупают пуату в Индонезии — видимо, тамошние зоопарки достигли особенных успехов в их селекции. Для этих же целей их покупает и московский зоосад — тут надеются, что со временем шерстяных ослов станет больше. Они приедут в Москву в конце месяца — 28 июля. Но в специальный питомник для разведения их отправят не сразу — возможность погладить милое животное представится в конце лета в новой детской зоне, которую зоопарк сейчас готовит к открытию. Там появится своего рода контактный зоопарк, где человеческие детеныши смогут взаимодействовать с животными.

Дело в том, что пуату — животное домашнее и разводилось не только для того, чтобы любоваться и обнимать, но и использовалось в качестве тягловой силы в сельском хозяйстве (и несколько веков назад прекрасно справлялось со своей функцией).

Как превратиться из собрата коровы или козы в редкого любимца, за которого платят большие деньги? Отрастить себе шерсть.

Фото: shutterstock.com