search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Московский зоопарк привезли гибридного тигра Степана

, 1 мин. на чтение
В Московский зоопарк привезли гибридного тигра Степана

Необычный тигр поселился в «Острове зверей» на новой территории зоопарка. В чем его необычность? Ему провели генетическое исследование, и оказалось, что Степан — гибрид амурского и суматранского тигра.

Оба этих вида крайне редкие — амурские тигры имеют статус исчезающих (сейчас в России их около 600), а суматранские вообще на грани полного исчезновения — их осталось не более 500, и это число уменьшается. В природе ареал этих двух видов не пересекается, так что Степан действительно уникальный тигр, ведь шанс встречи его родителей был ничтожно мал.

Судьба у Степана вообще тяжелая — его нашли у контрабандистов (наверное, у них же когда-то и «встретились» его родители). После спасения тигра поместили в центр реабилитации — филиал Московского зоопарка в Великом Устюге. И только потом он попал к нам в Москву. Степан уже отсидел карантин, и теперь мы можем посмотреть на этого красавца.

Сотрудники зоопарка говорят, что он очень любопытный и общительный. Привыкнув к своим киперам, он даже стал приветствовать их фырканьем — так тигры здороваются со своими близкими. А ест он получше рядового москвича: в рационе курица, индейка, кролик, потроха и даже конина! Есть у него и необычная привычка. Степан очень любит воду, много плавает. Настолько, что принес к своему личному бассейну «игрушки» со всего вольера.

Степан занял «жилплощадь» тигра Мартина, который почти год не выходил из крытого вольера на улицу. Но не потому, что самоизолировался из-за ковида, а из-за врожденной травмы. На какое-то время его смогли приучить гулять, однако потом он вновь скрылся от глаз, и тогда его решили отправить в центр воспроизводства под Волоколамском — там ему будет спокойнее.

Будем надеяться, оба тигра будут счастливы на новых местах.

 Фото и видео: mos.ru