search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В Москве будет новая арт-ярмарка: в Гостином дворе в мае в первый раз пройдет Da!Moscow

, 2 мин. на чтение
В Москве будет новая арт-ярмарка: в Гостином дворе в мае в первый раз пройдет Da!Moscow

Сейчас в России одна международная ярмарка современного искусства — Cosmoscow, которая проходит там же, в Гостином дворе, только в сентябре. Раньше была еще «АРТ Москва», но с 2014 года она не проводится.

С ярмаркой Cosmoscow все отлично, кроме того, что она одна. И не всем галереям (которых в Москве всего около десяти и еще несколько на остальной территории России) подходят условия, которые предлагает одна-единственная ярмарка.

Несколько лет подряд от участия в Cosmoscow отказывались несколько ключевых галеристов, предпринимая попытки организовать какую-то альтернативу, например в рамках антикварного салона открыть корнер современного искусства. Надеясь на то, что посетители салона обладают большими возможностями, чем коллекционеры, приходящие на современные ярмарки, раз уж могут себе позволить приобрести икону с золотым окладом, которая стоит в разы больше современной живописи российских художников. Но эта идея не сработала.

Собственно, все это и стало причиной появления реальной альтернативы — события Da!Moscow, которое пройдет с 16 по 19 мая в Гостином дворе и называется организаторами «арт-шоу», хотя по факту это будем именно ярмарка — представленные работы будут продаваться. В Da!Moscow согласились принять участие московские галереи «Триумф», «Крокин», «Палисандр», «Совком», Центр фотографии им. братьев Люмьер, «11.12», Art4.ru, питерские Anna Nova, Marina Gisich, Heritage, Name и венская Christine Koenig. Список еще пополняется.

Основатель Da!Moscow — галерист Владимир Овчаренко (галерея Ovcharenko, бывшая Regina, и аукционный дом Vladey, расположенные в Центре современного искусства «Винзавод»).

«Пока наши лучшие художники и галереи не создадут серьезную конкурентную среду в России, пока наши коллекционеры не научатся серьезно поддерживать их деятельность, до тех пор никто в мире с нами считаться не будет. Американцы сначала поддерживают американских художников, потом всех остальных, немцы — немецких, китайцы — китайских. По-другому не бывает. Россия не исключение. И мы докажем, что такое сотрудничество возможно. У нас великая история коллекционирования, имена Третьякова, Щукина и Морозова запомнятся навсегда. И работы Малевича — в золотом фонде мирового искусства. Надо продолжать и быть впереди всех!» — объясняет Овчаренко.

Теперь в московском арт-сообществе (можно даже обобщить — в российском) произойдет раскол: кто за Cosmoscow, а кто за Da!Moscow? И несомненно, будут те, кто и там, и там.

Кстати, самую первую Cosmoscow в 2010 году провел как раз Овчаренко вместе с немецким галеристом Фолькером Дилем и нынешним директором ярмарки — коллекционером Маргаритой Пушкиной. Позже Овчаренко и Диль ушли из проекта, но он успешно существует до сих пор.

Фото предоставлено Da!Moscow, Павел Пепперштейн. Россия больше чем мир, 2013