search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве через год введут электронные паспорта

, 1 мин. на чтение
В Москве через год введут электронные паспорта

Предположительно, с 1 декабря 2021 года хотят начать выдавать пластиковые карточки — как банковские.

«Проведение подготовительной работы к запуску электронного паспорта, как правового, так и технического характера, в пилотной зоне Москвы планируется осуществить в срок до 1 декабря 2021 года. Паспорт с электронным носителем информации будет отличаться более высокой степенью защищенности по сравнению с бумажным, практичностью, износостойкостью, а при утере появится возможность его быстрой блокировки», — цитирует ТАСС пресс-центр МВД России.

Из этой обтекаемой формулировки, как всегда, все не очень понятно, разве что направление мысли: нас ждет цифровизация и тотальный контроль. Те, кто говорил о чипировании, в чем-то были правы.

К карточке будет привязано приложение, с помощью которого можно будет считать основные данные человека, а сама она будет пластиковой размером с банковскую. Как уточнили в МВД, с «электронным носителем информации отечественного производства». То есть чем-то будет напоминать социальную карту, но в отличие от нее электронным паспортом будут обладать все, у кого есть бумажный, а не отдельные группы москвичей.

Власти целенаправленно идут к все большему контролю: вводят соцмониторинги, приложение «Город», привязанное к карте «Тройка», которое следит за твоими перемещениями, разрабатывают приложения по отслеживанию распространения коронавируса. Одно из них делают, например, совместно Apple и Google, оно будет с помощью Bluetooth определять, рядом с какими телефонами вы находитесь. Как уверяют разработчики, данные будут обезличены, но вот если связать все это с номером телефона и банковской картой, можно контролировать жизнь людей полностью и чуть что штрафовать на любую сумму. Пока этого, к счастью, не произошло.

В появлении пластикового айди можно найти и плюсы: не придется носить с собой паспорт и переживать, что он порвется или его украдут, и наконец-то мы станем как весь цивилизованный мир: с картами вместо бумажек.