, 1 мин. на чтение

В Москве эпидемия рейдерства — на этот раз пострадал Little Craft Bar на Цветном

, 1 мин. на чтение
В Москве эпидемия рейдерства — на этот раз пострадал Little Craft Bar на Цветном

Плохие новости для малого и очень малого бизнеса.

Совсем недавно мы писали про приключения закрытой пиццерии Testa, что напротив «Депо» на ул. Лесная. Но если там кто-то из совладельцев решил, что «молодежь» из числа собственников для их дела им больше не нужна (так по крайней мере цитировали своего оппонента жертвы), то в данном случае все гораздо жестче. Воплощение нового бизнеса маленький крафтовый бар (то есть буквально Little Craft Bar) на углу Цветного и Садовой-Самотечной, судя по словам его хозяев, оказался захвачен. Об этом пишет издание Inc. Russia.

Причина проста — арендодатель, по словам хозяев бара, захотел дополнительных денег за то, что бар поставил веранду. Однако земля, на которой она стоит, принадлежит городу, и разрешения на установку веранды дает город (точнее, Госинспекция по недвижимости). В ответ на вроде бы закономерный отказ началась «война замков» со срезанием и установкой новых (хозяева, правда, вскрывали свою дверь в присутствии полиции, чтобы забрать свои вещи), угрозами и руганью. Полиция, по словам вызывавших, бездействовала. В связи с чем они написали заявление в прокуратуру. На данный момент бар опечатан и не работает; арендодатель требует «штраф» в 2,5 млн рублей. Владельцы полагают, что арендодатель захотел больше денег в связи с выросшей выручкой — дела у бара в последние годы шли хорошо.

Можно много говорить о том, что лицо города и ощущения горожан определяют маленькие кафе и бары. Много говорить о том, что частный розничный бизнес — это опора любой экономики. Но в России, перефразируя классиков, величина обещаний со стороны государства компенсируется необязательностью их выполнения. И поэтому кто угодно может потребовать что угодно у кого угодно — пока власть и суд будут годами разбираться, кто же прав, а небольшие пиццерии и маленькие крафтовые бары — чернеть запыленными окнами и закрытыми дверями.

Фото: @littlecraftbar