search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве хотят поставить памятник протоиерею Всеволоду Чаплину

, 1 мин. на чтение
В Москве хотят поставить памятник протоиерею Всеволоду Чаплину

Им, предположительно, займется автор князя Владимира на Боровицких воротах.

Нет, конечно, никакого гигантизма, как в случае с князем-крестителем, или воинственности, как в случае с Калашниковым — для протоиерея Всеволода Чаплина скульптор Салават Щербаков пообещал сделать скромный памятник. Поставить его предложили члены президиума Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии, чтобы увековечить память об одном из самых противоречивых и ярких деятелей в современной истории РПЦ. Священнослужитель скончался 26 января около храма Феодора Студита на Большой Никитской, в котором служил.

«Скорее будет создан так называемый скульптурный портрет, который отражал бы личные качества отца Всеволода и заодно дух времени, поскольку он был одной из символичных фигур наших дней», — рассказал Щербаков «Интерфаксу». Чаплин действительно обращал на себя внимание и был известен далеко за пределами церковного мира. У него была яркая карьера — долгое время был ключевым функционером Отдела внешних церковных сношений, а также членом Патриаршего совета по культуре. Фактически он был спикером патриархии, высказываясь от ее имени по целому ряду актуальных вопросов. Есть мнение, что именно эти высказывания как раз и стоили ему должности церковного чиновника — он высказывался с чрезвычайно консервативных, а порой просто воинственно-консервативных позиций. Последний отрезок жизни он, можно сказать, провел в опале (не исключено, что вызвана она была резкими высказываниями отца Всеволода против пенсионной реформы), став простым священником в знаменитом московском храме. Об этом свидетельствуют проблемы, которые возникли с его похоронами на Троекуровском кладбище — бесплатные места на нем предназначены только для тех, кто имеет государственные награды. В итоге пришлось вмешаться частным лицам, которые выкупили участок без торга (это стоит примерно 700 тыс. рублей).

В память о Чаплине планируется еще несколько мероприятий. Так, в Москве и Минске планируют установить мемориальные доски, а также учредить литературную премию и стипендии для талантливых студентов его имени — за лучшие работы по продвижению традиционных ценностей. Про одно уже известно точно — весной в Москве пройдет выставка фото и документов, посвященная церковным и общественным трудам Чаплина, сообщает агентство. Кстати, место будущего памятника не определено — возможно, его захотят установить в сквере у храма. Этот вопрос должна будет решать комиссия Мосгордумы по монументальному искусству.

Фото: информационный отдел Московского патриархата