search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве (и Петербурге) запретят гулять по крышам

, 1 мин. на чтение
В Москве (и Петербурге) запретят гулять по крышам

Прощай, романтика — теперь, чтобы пригласить друга или подругу на романтическое свидание на крыше, будут нужны лицензия и оборудование.А вы знали, что закон до сих пор почти никак не регулировал ваше оставшееся с детства и иногда просыпающееся желание залезть на крышу? Нет, конечно, бдительные соседи в большинстве случаев вызывают полицию, но, как правило, потому, что вы не согласовали свою прогулку по крыше с управдомом. И задержать вас могут только за несанкционированный доступ в общедомовую территорию (или чью-то собственность, если чердак частный). Более того, большинство работников, вылезающих на крыши, чтобы сбросить снег, в лучшем случае просто имеют с собой страховочные тросы. Но никаких специальных разрешений, конечно, никто не запрашивает.

В общем, романтике конец. Если вы решили посмотреть на звезды (поезда, салют, красивую вечернюю пробку или большую желтую луну) или просто поцеловаться, готовьтесь предъявить: а) специальное оборудование и б) лицензию на производство высотных работ. С таким законопроектом хочет выйти на городские и федеральные парламенты Общественная палата РФ, пишет «Парламентская газета».

Еще одной субкультуре — руфингу — приходит конец. Точнее, эксперты палаты говорят, что запрещать ее совсем нельзя — это приведет к росту ее популярности. Однако они предлагают четко отрегулировать деятельность руферов, определив возрастные ограничения, а также формат взаимодействия с жильцами и их сообществами. За вовлечение несовершеннолетних будет грозить штраф — до 5 тыс. рублей. Такое же наказание будет предусматриваться за пропаганду руфинга среди несовершеннолетних в соцсетях.

Московских руферов эта новость наверняка не обрадует, однако, надо думать, в соседней столице она вызовет настоящий траур — там прогулки по знаменитым питерским крышам кормят множество самодеятельных гидов, занятых в неофициальном туристическом бизнесе. Нельзя же все лицензировать, честное слово.

Фото: shutterstock.com