search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве идет процесс превращения народных троп в официальные. Многие против. Кто прав?

, 1 мин. на чтение
В Москве идет процесс превращения народных троп в официальные. Многие против. Кто прав?

Местами в Москве дорожки легализовали, местами продолжают с ними бороться. В интернете полного консенсуса по этому поводу тоже нет.

Уже некоторое время не стихают сообщения о том, что за народные тропы, протоптанные гражданами по газону, наконец-то взялись. Да не так взялись, как обычно — не заложили их пленкой и не перегородили, а просто обустроили так, как надо, чтобы можно было по ним ходить.

Вот, например, в ЖК «Остафьево» в Новой Москве устроили дорожки там, где ходят жители. Не отстает и Московская область: и тут делают улично-дорожную сеть проще для людей. Правда, в регионе объявили войну тропкам через железную дорогу, но оно, конечно, к лучшему: из-за таких дорожек люди гибнут под колесами поездов.

Одна из жительниц Пресненского района рассказала нам об удобстве новых дорожек. По ее словам, коммунальщики каждый год соревновались в упорстве с жителями, протаптывающими дорогу от метро к бывшему «Соловью». Они без конца закрывали вытоптанные места, подсевая траву, а потом смирились — выложили самую удобную дорогу камнем. Все рады.

Но москвичи продолжают спорить о необходимости легализации сверхкомплектных дорожек. Не всем сама идея такой дорожки приходится по душе: некоторые в интернет-баталиях называют вытаптывающих газоны пешеходов несознательными. Впрочем, большинство все-таки за легализацию дорожек.

Кто же прав? Думается, что правда за большинством — и это большинство, которое голосует ногами. Не за проектировщиками с красивыми рендерами, а за теми, кто ходит по отражениям их идеальных рендеров в мире вещей.

Фото: Николай Симанков@facebook.com/groups/myarbat