search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве может появиться гостиничный сбор — вместо курортного

, 1 мин. на чтение
В Москве может появиться гостиничный сбор — вместо курортного

Пока в столице России нет ни того, ни другого, но возможность введения обсуждается давно.

На самом деле, вопрос, не пора ли вводить в Москве курортный сбор, начал обсуждаться еще прошлым летом, когда количество приезжих превысило обычный показатель на миллион (а потом на зимние праздники в столицу приехало рекордное количество туристов). Если вы бывали в Крыму, на Алтае или в Ставрополье, то знаете, что, даже поселившись в частном секторе, вы все равно вынуждены платить небольшую доплату — за сам факт того, что вы приехали, будете пользоваться местной инфраструктурой, топтать здешние дороги и выбрасывать мусор. Мол, местные жители платят — и вы должны.

Минфин 1 апреля предложил включить в Налоговый кодекс несколько сборов, раньше называвшихся неналоговыми — среди них экологический, транспортный, утилизационный. И, собственно, гостиничный — им заменят те самые курортные сборы, которые уже взимаются в четырех регионах России, и распространят на все субъекты федерации. Во-первых, такая формулировка сбора позволяет уйти от двусмысленности — жизнь в России не везде курорт, но вот гостиницы есть везде, а значит, и сбор можно брать везде. Во-вторых, дает пространство для маневра гостиницам — они могут просто включить его в плату за номер, чтобы не раздражать клиентов акцентами на лишних доплатах. Его размер регионы могут устанавливать самостоятельно, но он не может быть больше 100 рублей в день. А вот тем, кто официально сдает квартиры посуточно, или хозяевам хостелов придется делать это открыто, соответственно повысив плату. Вступят в силу новые правила не раньше 2023 года.

Сборы могут пойти на развитие инфраструктуры, а также на реставрацию культурных ценностей. Но представители гостиничной отрасли, конечно, не особенно рады — по их мнению, это может сказаться на туристическом трафике.

Фото: mos.ru