search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве может появиться новая станция — Площадь трех вокзалов

, 1 мин. на чтение
В Москве может появиться новая станция — Площадь трех вокзалов

Предлагаемое название не очень вяжется с принципами современного московского нейминга: обычно новым станциям пытаются придумать названия покороче.

Данный случай интересен еще и тем, что у станции уже есть всем хорошо знакомое название — Каланчевская. Оно хранит историю соседней Комсомольской площади, которая некогда вообще-то называлась Каланчевским полем. Название пошло от высокой башни (каланчи) путевого дворца царя Алексея Михайловича, который раньше располагался там, где сейчас стоит Ленинградский вокзал. Деревянная постройка сгорела в пожаре 1812 года, но название до сих пор живет: есть и Каланчевская улица, и одноименная станция. Как раз ее сейчас полностью реконструируют (фактически строят заново), а заодно хотят переименовать.

Сергей Собянин предлагает всем вместе подумать над новым названием. «Эта станция как новый вокзал. К тому же она объединяет три исторических вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский», — говорит он, добавляя, что одна идея уже есть: станцию предлагают назвать «Площадь трех вокзалов». По словам мэра, это предложение жителей Красносельского района и студентов Российского университета транспорта.

Площадь трех вокзалов — название Комсомольской площади, которое действительно прижилось в народе, так что здесь все понятно. Правда, если и Каланчевскую сделают «новым вокзалом», то не придется ли тогда менять название на «Площадь четырех вокзалов»? Или тогда «Площадь трех исторических вокзалов»? Вот уж чего точно делать не хотелось бы.

Фото: vk.com/mossobyanin