search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве на работу вышли 3,5 млн человек, обороты торговли выросли ко вторнику на 4%

, 1 мин. на чтение
В Москве на работу вышли 3,5 млн человек, обороты торговли выросли ко вторнику на 4%

Город оживает, но половина трудоспособного населения, кажется, все равно осталась дома — будем надеяться, из-за погоды.

Итак, в метро снова появились люди, на улицах их стало даже больше, чем в последние дни мая (а было немало),  заработали ТЦ и автосалоны, а индекс самоизоляции обновил рекордные значения — 1,4. Может быть, это не так уж и плохо — мэрия подсчитала, что на работу вышли 3,5 млн человек, узнал ТАСС у вице-мэра Владимира Ефимова. То есть почти половина экономически активного населения Москвы — его в городе 7,1 млн человек, если верить статистическим документам городского правительства.

В других своих заявлениях представители правительства Москвы оценивали количество работников на удаленке примерно в 3 млн человек. Даже если предположить, что это так, остается примерно 600 тыс. человек, которые до сих пор не имеют возможности выйти на работу, но испытывают в этом острую необходимость. Очевидно, что это представители сервисных профессий, напрямую зависящих от тех или иных социальных ограничений, которые еще не отменены: сотрудники парикмахерских и салонов красоты, люди, занятые в образовании и культуре и других сферах; им всем возвращение к трудовой деятельности только снится, а владельцы бизнесов уже умоляют правительство и президента разрешить им работать. Как, например, в фитнес-индустрии — ее представители как раз сегодня написали письмо с требованием открыть залы и обещанием обеспечить соблюдение всех санитарных предосторожностей.

Тем не менее, по утверждению Ефимова, обороты московского бизнеса за минувшую неделю показали рост в 4% и дошли до 22,8 млрд рублей. Неплохо. Впрочем, рост — величина сравнительная; вполне возможно, что отталкиваются в измерениях совсем от нуля.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»