search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве на улице Казакова появится новый театр

, 1 мин. на чтение
В Москве на улице Казакова появится новый театр

Он расположится по соседству с «Гоголь-центром» и будет организован по принципу театрального маркета.

Мода на «маркеты» и «холлы», кажется, перекинулась на театры — в Москве появится новая сценическая площадка, организованная по тому же принципу. Подобно тому, как на рынках и гастромаркетах собираются близкие друг другу концепции, на новой сцене пропишутся несколько московских независимых компаний: Театр им. Алехандро Валенсио, Binary Biotheatre, руководимый артистом и режиссером Василием Березиным, старейший московский фестиваль драматургии «Любимовка», Театр Труда, «Эскизы в пространстве», пластический Liquid Theatre, Театр Взаимных Действий и ЦТИ «Трансформатор» Всеволода Лисовского. Кроме того, будет два иногородних резидента — Театр 18+ из Ростова, а также лаборатория «Угол» из Казани. Все они вошли в созданный накануне Союз независимых театров (СНТ).

«Мы утверждаем, что российский независимый театр — это культурный феномен с огромным творческим и интеллектуальным потенциалом, — пишут в своем заявлении организаторы СНТ, — легко заметить, что с каждым годом представительство независимых театров на национальных театральных фестивалях растет».

Интересно, что адрес почти полностью совпадает с местом жительства «Гоголь-центра» — улица Казакова, 8; отличается лишь строение — новая площадка располагается в живописном московском дворе позади вотчины Кирилла Серебренникова. Появление здесь новой сцены превратит это место в своего рода небольшой театральный квартал. Кроме резидентов площадку будет использовать Gogol School, часть своих спектаклей будет играть здесь Театр.doc — они оба на данный момент не входят в новое объединение.

Свою работу новая площадка начнет в сентябре, когда здесь стартует фестиваль «Любимовка», на котором для широкого зрителя звучат современные пьесы. За ним, по словам кураторов, последует фестиваль Союза независимых театров, которым новая организация и новый театр заявят о себе. Забавно, что название для театра еще не придумано — сделать это СНТ предлагает своим зрителям.

Фото: Олег Карлсон