search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве началась новая акция оппозиции — независимые депутаты не договорились с Мосгоризбиркомом

, 1 мин. на чтение
В Москве началась новая акция оппозиции — независимые депутаты не договорились с Мосгоризбиркомом

Новую встречу с избирателями — аналогичную той, что была проведена в воскресенье в Новопушкинском сквере и закончилась пикетированием городского избиркома, — проводят сегодня муниципальные депутаты и главы районов Москвы. Она начинается в эти минуты на Трубной площади.

Причиной для повторного сбора стала, по всей видимости, неудачная попытка договориться с главой городской избирательной комиссии. Валентин Горбунов пригласил организаторов вчерашней акции (причиной которой было рекордное количество забракованных подписей за кандидатов от оппозиции) к себе на беседу, однако отказался делать это в присутствии прессы, настаивая на формате индивидуальной встречи. Константин Янкаускас, Кирилл Гончаров, Анастасия Брюханова, Илья Яшин, Любовь Соболь, Сергей Митрохин и другие отказались от подобного формата. Целью оппозиционных кандидатов был пересчет подписей, многие из которых были забракованы по надуманным, по их мнению, основаниям.

«Вместо встречи с независимыми кандидатами глава Мосгоризбиркома устроил какой-то балаган, — написал у себя в Facebook Илья Яшин, — сначала к нам вышел его помощник и заявил, что общей встречи не будет и Горбунов собирается по одному вызывать нас к себе в кабинет. Остальным в это время будет предложено подождать в коридорчике». Впрочем, пресс-служба МГИК сообщила, что на «личный прием пришли только трое — Ирина Русакова, Ирина Собянина и Иван Кульнев». «Очевидно, что у некоторых кандидатов не было намерения обсудить работу избирательных комиссий, содержание итоговых протоколов и другие вопросы, — цитирует агентство “Москва” заявление представителей избирательной комиссии. — Правила приема граждан регламентированы и не могут быть одномоментно изменены по противоречивым требованиям группы граждан, даже являющихся кандидатами в депутаты Мосгордумы».

При этом, по мнению председателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, «результат встречи председателя МГИК с оппозиционными депутатами не очень большой, но есть». Мосгоризбирком пообещал направить своих представителей на итоговые заседания окружных избирательных комиссий.

На момент начала акции в ОВД «Хамовники» продолжала оставаться задержанная на вчерашней акции муниципальный депутат Юлия Галямина, которая разорвала протокол задержания.

Фото: screenshot YouTube NL