search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

В Москве начали сносить конструктивистский рабочий поселок на Русаковской

, 1 мин. на чтение
В Москве начали сносить конструктивистский рабочий поселок на Русаковской

Многолетняя яростная борьба градозащитников и местных жителей с программой реновации, кажется, закончилась их поражением.

Соскучились по сносам за время самоизоляции? А вот они, никуда не делись. Нынешний снос прямо-таки знаковый: он символизирует большое поражение целого общественно-градозащитного движения в борьбе за сохранение настоящего памятника архитектуры. И даже урбанистики — жилмассив Русаковка стал одним из первых конструктивистских кварталов 1920-х, по его образцу в Москве были построены еще девять рабочих поселков, часть из которых была признана памятниками архитектуры. Авторами проекта в 1925 году стали архитектор Борис Улинич, который построил первые два симметричных дома, и Михаил Мотылев, построивший еще несколько корпусов. Самому знаковому как раз и не повезло больше всего — сегодня агентство «Москва» опубликовало фото и видео его сноса.

Не повезло кварталу еще и в том, что на него изначально смотрели как на жертву. При Лужкове несколько домов хотели снести ради прокладки теплотрассы, теперь сносят дом по программе реновации. Его пытались снести в 2005-м, а затем в 2012-м — все решения были приняты, однако градозащитники и местные активисты развернули широкую кампанию в СМИ, и снос поставили на паузу. Нынешний снос общественники пытались остановить целый год, требуя сохранить целостность ансамбля — за прошедшие 12 месяцев они минимум трижды обращались в правительство Москвы. И не только туда — как рассказали изданию «Москвич Mag» в движении «Русаковка», активисты также писали обращения в УБЭП и Генпрокуратуру, а также инициировали депутатские запросы. Однако ничего не помогло. И не поможет — к сносу готовятся еще три дома архитектурного ансамбля.

Фото: АГН «Москва»