search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Москве начнут серьезно штрафовать за выброс мусора на обочинах и в лесу

, 1 мин. на чтение
В Москве начнут серьезно штрафовать за выброс мусора на обочинах и в лесу

Хорошие новости пришли из Мосгордумы: депутаты приняли соответствующий документ, теперь его хотят в скором времени направить в Госдуму.

Как пишет «Коммерсантъ», речь в нем идет о новых, в разы более жестких штрафах за «сброс (выгрузку) из транспортного средства» мусора и отходов за пределами разрешенных для этого мест. Нынешние санкции смехотворны: при «сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов» с нарушениями штраф составляет жалкие 1–2 тыс. рублей.

Теперь московские и подмосковные депутаты одобрили следующие суммы. Новый штраф для граждан составит 10–30 тыс. рублей (при фиксации камерой — 10–15 тыс. рублей). За выброс отходов из прицепа или грузовика планируют штрафовать на 50–100 тыс. рублей. Если машина принадлежит ИП или юридическому лицу, то кроме штрафа (до 200 тыс. рублей) могут и вовсе конфисковать машину.

Судя по всему, речь не об очередном запрете, который никто по факту не будет соблюдать — к нововведениям подготовятся и с технической стороны. Там, где потенциально могут быть сброшены отходы, установят специальные фотоловушки, которые будут автоматически срабатывать при движении, даже при слабом освещении. Также будут задействованы дорожные камеры. Постановления будут выносить сотрудники полиции и Росприроднадзора.

Впрочем, оптимизм разделяют не все. Депутат Мосгордумы Павел Тарасов, например, отметил, что закон не продуман с точки зрения возможной коррупции, а по факту москвичи столкнутся с ситуациями, когда их будут штрафовать за выброшенные из окна машины окурки. В этом смысле проблема действительно есть: недавно водители пожаловались на новые камеры, по данным с которых выписывают штрафы за пристегнутый ремень безопасности (хотя вроде как должно быть наоборот).

«Москва и так нашпигована видеоловушками на улицах, площадях, в метро. Каждый день за тобой следят пять камер. Но если совершается преступление, запись получить невозможно», — приводит «Коммерсантъ» слова депутата Елены Шуваловой.

Словом, проект нуждается в доработке, но не глобальной — большинство депутатов его все равно поддержали.

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ/Fotodom